聚焦师德师风 凝聚奋进力量 文传学院扎实开展2022年师德专题教育月系列活动

作者:文章来源:文学与传媒学院发稿时间:2022-10-02浏览次数:400

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和《巢湖学院2022年师德专题教育月活动实施方案》文件精神,文学与传媒学院通过政治理论学习、典型教育、警示教育、主题座谈等举措开展师德师风系列活动,落实师德师风“第一标准”,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。

加强学习研讨,营造向上氛围

学院制定了教职工例会学习计划,将师德师风教育列为9月份学习重点。8月31日,传达学习了校开学工作会议精神和第三次党代会精神。9月14日,视频学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述,要求进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉。9月28日,开展了师德师风专题学习,首先学习了2022年“全国教书育人楷模”视频,通过优秀案例推广应用,引导和激励教师弘扬高尚师德,潜心立德树人;接着学习了教育部网站披露的违反教师职业行为准则的反面典型,重温《新时代高校教师职业行为十项准则》,以案为戒;最后,徐礼节教授做专题报告,报告“三线”聚焦师德师风,徐教授“四重”角色身份语重心长,现场教师反响热烈。

选聘青年教师导师,强化导向引领

学院高度重视青年教师的培养,根据学校青年教师导师制方案要求。9月28日下午,学院召开了青年教师-导师会议,为新入职的四位博士教师,选聘了政治素质高、教科研能力突出的老教师作为导师,发挥以老带新—传帮带作用。

配备新生班主任密切师生联系

为落实高校立德树人的根本任务,提升学院人才培养质量和教学管理水平,畅通师生联系。9月28日下午,学院召开班主任会议,为2022级新生班级配备了班主任,协助辅导员做好日常教学和管理工作。

开展博士教授座谈,擎画发展蓝图

教师队伍建设是关系学院发展的决定因素。9月30日下午,学院召开教授、博士座谈会,14名代表在座谈会上畅所欲言,就学科专业建设、打造教科研团队、服务地方、优化人才培养方案和教职工考评办法等方面提出了建设性意见建议,也为学院今后的改革和发展提供了方向。

通过师德师风系列主题教育活动,全院教师在学习后纷纷表示,要牢记习近平总书记对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,以更好的姿态迎接党的二十大胜利召开。(文/程生风 图/任冰冰、程生风 审/袁凤琴)