巢湖学院一行赴银屏镇对接环巢湖“一院一镇一品” 大学生社会服务行动工作

作者:文章来源:教师教育学院发稿时间:2023-03-31浏览次数:349

为深化校地合作共建、拓宽服务路径,进一步提升学校服务地方经济社会发展的能力和水平,助力环巢湖区域乡村振兴发展,3月30日上午,校团委书记王倩、副书记王林,教师教育学院党委书记朱玉票、副书记左劲中一行,赴银屏镇开展“一院一镇一品”大学生社会服务行动工作对接。巢湖团市委书记陈红蕾、副书记赵慧中,银屏镇镇长钱冠寅、党委副书记钱晓丽等参加对接会。

会上,钱冠寅从产业结构、生态治理、民生福祉、乡村振兴等方面介绍了银屏镇基本情况,表达了校地合作的意愿,希望可以在教育扶智、红色旅游资源开发、科技助农、美丽乡村建设等方面借力学校的人才资源和智力保障,共同打造乡村振兴新引擎。

陈红蕾介绍了校地共建情况,充分肯定了巢湖学院“一院一镇一品”大学生社会服务行动在价值引领、公益实践、文化创建等方面取得的成绩,希望双方坚持供需导向,做好精准对接,在合作中进一步凝聚共识,形成发展合力,团市委将充分发挥桥梁纽带作用,全力做好协调服务工作。

王倩简要介绍了学校基本情况,阐述了“一院一镇一品”项目实施背景、开展情况、工作举措,她表示学校将立足地方乡镇需求,坚持精准发力,发挥大学生志愿服务优势,切实找准服务的结合点与切入点,在服务中培育优势、凝练特色、打造品牌。

朱玉票结合学院专业特色,从教育帮扶、艺术下乡、心理咨询与服务、文化建设、调查研究、支部共建、志愿服务、产学研融合等八个方面介绍了服务意向,并表示将充分发挥在教育、科技、人才方面的优势,不断拓展服务的广度和深度,提升成果转化能力,为地方发展赋能,同时引导青年大学生积极参与社会治理,增强社会责任感和使命感,在志愿服务中厚植家国情怀、涵养青年担当,努力实现学生综合素质与服务地方能力双提升。

期间,与会人员还就红色研学路线设计、特色产业推广、社会治理等方面进行了深入细致的探讨和交流,进一步明晰了合作思路。(文、图/汤重 初审/左劲中 终审/朱玉票)