巢湖学院召开2023-2024学年度第一学期科研工作推进会

作者:文章来源:科研处发稿时间:2023-12-04浏览次数:540

12月1日上午,巢湖学院召开2023-2024学年度第一学期科研工作会议,旨在进一步推动落实学校年度科研工作目标任务,总结梳理近期科研工作情况,积极谋划下阶段重点科研工作。党委委员、副校长丁俊苗主持会议,各二级学院院长(含主持工作副院长)和科研处相关人员参加会议。


会上,科研处副处长陈海银通报了学校2023年度国家基金项目立项情况,并对学校2024年度国家基金项目申报工作做了具体安排。他指出,各二级学院要重点做好以下三个方面的工作:一是强化近年申报但未获准立项的优质项目申报;二是强化已立项的省部级项目申报,特别是教育部人文社科项目、省社科规划项目及省自然科学基金项目申报;三是强化青年项目申报。

科研处处长姚磊强调了项目选题和研究基础对于国家基金项目申报的重要性,希望各二级学院指导项目申请人根据自身研究基础,凝练2024年度国家基金项目申报选题,并组织邀请校内外专家进行项目选题论证。他简要介绍了学校申请硕士学位授予单位重点立项单位建设工作汇报和答辩情况,并结合2023年省委第三季度高水平创新型省份建设“赛马”结果以及学校年度科研工作目标,通报了各二级学院科研到账经费完成情况。各二级学院院长(含主持工作副院长)就学院科研到账经费目标完成做了积极表态。


丁俊苗充分肯定学校科研工作取得的成绩,强调国家级纵向科研项目立项以及横向科研到账经费目标的完成对学校事业发展,尤其是硕士点建设的重要性和必要性。就进一步做好学校科研工作,他提出了五点要求:第一,坚持应用性导向,切实提升服务发展能力;第二,聚焦学位点建设,加快提升科教融汇能力;第三,积极发挥学术会议效用,有意打造学术品牌;第四,紧抓科研到账经费,务必完成年终科研任务;第五,提前谋划国家项目,确保实现项目数再突破。(文/张帅兵 图/张平改、张斌 部门初审/陈海银 部门审核/姚磊 终审/张连福 发布/樊振华)