巢湖学院成功举办环巢湖教育系统羽毛球二级裁判员培训班

作者:文章来源:体育学院发稿时间:2023-12-06浏览次数:78

12月2日至3日,2023年环巢湖教育系统羽毛球二级裁判员培训班在巢湖学院正式开班。本次培训由安徽省羽毛球协会指导,巢湖学院工会、巢湖学院国际交流与继续教育学院、巢湖学院体育学院以及合肥市羽毛球协会主办,安徽排球学院、安徽德仁名流体育运动服务有限公司承办,合肥悦阳体育发展有限公司协办,共有来自巢湖学院、中国科学技术大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽艺术职业学院、黄麓师范学校、合肥幼儿师范高等专科学校等环巢湖教育系统单位60余位师生参加培训。

安徽省羽毛球协会裁判委员会主任、安徽省羽毛球队教练员、羽毛球国家级裁判员易明兵老师首先进行羽毛球竞赛规则理论培训。他利用多年来执裁国内外各种高规格比赛经验,结合各类实际案例,为学员们生动地讲解了裁判员执裁中的方法,要点,使学员们充分学习了羽毛球裁判的各类理论知识和执裁方法。

随后由安徽省羽毛球协会裁判委员会副主任、羽毛球国家级裁判员、安徽师范大学硕士生导师杨向明老师进行授课。她向学员们介绍了羽毛球比赛中竞赛编排需要注意的原则,方法,并且利用培训时机指导学员们实际操作了安徽省羽毛球协会最新的电子执裁系统,让学员了解了最新的执裁系统使用方法。

第二日实操学习部分,几位老师将学员进行了分组,结合第一日的理论学习部分,让每个学员都按照裁判员执裁要求,实际组织了进退场流程,执裁口令播报,记分表使用等操作演练,并对演练过程中出现的问题一一指导纠正,让学员们受益匪浅。

本次培训时间共2天,学员们均表示经过16个理论和实践学时的专业学习,自身理论知识和执裁技能都有了全面提升,对羽毛球项目有了全新认识,也对未来指导开展羽毛球赛事活动执裁有了信心。本次培训提高了学员的理论与实践知识及业务水平,为进一步加强环巢湖教育系统羽毛球裁判员队伍建设以及羽毛球运动的普及与开展提供了良好保障。(文/李德成 图/程金铃 初审/钟翔 终审/赵胜国 发布/崔苏如)