做好结合文章 确保工作实效 外国语学院扎实开展2023年“廉洁文化月”系列活动

作者:文章来源:外国语学院发稿时间:2023-12-06浏览次数:87

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,2023年11月,外国语学院多措并举,扎实开展“廉洁文化月”系列活动,推动学院廉洁文化建设实起来、强起来。

注重全覆盖教育与突出“关键少数”相结合

学院利用周三教职工政治理论学习会,组织全体教职工开展廉洁教育,重点学习通知要求指定内容,深刻领悟加强党风廉政建设和廉洁文化建设的重要意义,引导全体教职工切实树牢清正廉洁的价值理念。

充分利用党委理论学习中心组学习会、教职工全体会议等形式组织开展针对学院科级以上干部等相关人员的廉洁教育。突出加强对领导班子成员的廉政教育,以管住“关键少数”来引领带动“绝大多数”。

注重传承赓续传统与弘扬创新工作相结合

学院党委注重延续外国语学院优良廉洁文化教育的传统,将廉洁文化建设作为思想建设、作风建设、制度建设和反腐败斗争的重要内容一体谋划落实,并纳入学院党风廉政建设总体部署。

学生第一党支部利用主题党日活动共同交流和学习了《一钱太守》的廉洁故事和《诫子书》廉洁家书,使同学们切实感受清官廉吏的廉洁风范。此举立足外国语学院特色,积极探索创新打造利用英汉双语讲述廉洁故事的廉洁文化建设新路径。

注重正面教育引导与反面警示震慑相结合

学院党委书记以《坚守底线,改进作风,一体推进全面从严治党向纵深发展》为题为学院党委委员、支部书记和基层教学组织负责人讲述了一次廉洁党课,阐明了廉洁从政、廉洁从教、廉洁尚学的重大意义。

学院党委组织开展针对科级以上干部等人员的集中廉政谈话。谈话会上,学院党委书记通过剖析反方面典型案例,深入开展纪法教育,强调通过强化政治意识、严守廉洁底线和严格秉公用权。

注重内化于心强思想与外化于行重实践相结合

教工第二党支部带领支部全体教工党员共同学习了理论文章《如何让廉洁教育提质增效》。讨论交流阶段,与会党员分别发表了自己对廉洁教育重要性、必要性的认识,并一致认为,应多渠道加强新时代廉洁文化建设。

学院强化宣传教育,通过创作廉洁文化作品、开展节假日廉洁信息提醒等,引导党员干部认清自身岗位廉洁风险,增强廉洁从业的自觉性和坚定性,使廉洁文化在广泛传播的基础上精准抵达受众,实现宣传入眼、教育入脑、廉洁入心。

注重纪检队伍建设与凝聚监督合力相结合

学院纪委书记与新任纪委委员进行增强廉洁自律意识,筑牢廉洁从教思想防线的交流研讨会。会议要求纪委委员要带头遵守党规党纪、校规校纪,克服“熟人社会”带来的监督影响,加强自我监督,忠诚履职尽责。

学院纪委通过分析学院的中心工作和日常监督工作重点,并结合各纪委委员的日常工作任务不同,科学合理地划分他们承担的监督工作内容,以此拓宽监督渠道,延伸监督触角,切实提升学院纪委的日常监督工作质效。(文/李玲 初审/李磊 终审/张蕊 发布/崔苏如)