关于做好2024年寒假期间学生教育管理工作的通知

作者:文章来源:巢湖学院发稿时间:2024-01-10浏览次数:19

各学院:

寒假将至,为认真做好寒假期间学生教育管理工作,根据学校《关于2023-2024学年寒假及有关工作安排的通知》要求,现将有关工作通知如下:

一、寒假时间安排

2024年1月13日(周六):学生开始放假;

2024年2月25日(周日):学生返校报到;

2024年2月26日(周一):正式上课。

二、离校工作安排

1.召开专题部署会。各学院要认真传达学校有关工作要求,强化安全责任意识,落实责任,充分做好放假前的各项准备工作,各辅导员要通过线上或线下开展一次放假前安全教育主题班会。

2.开展宿舍安全排查。各学院要深入学生宿舍,开展安全卫生督查,彻底清除卫生死角,确保离校时断水断电,避免发生火灾;保证宿舍关门上锁,贵重物品随身携带。

3.掌握学生假期流向。寒假期间,原则上学生一律不留校。放假前,各学院要全覆盖做好学生离校去向登记。

三、假期学生教育管理工作

1.加强健康教育。要教育引导全体学生切实增强个人健康管理“第一责任人”责任,冬季甲型流感、支原体肺炎、综合感染等呼吸道疾病多发,各学院要提醒学生做好自我健康防护,保持良好的个人卫生,出入公共场所尽量佩戴口罩,规律作息,如身体出现不适应及时就诊。

2.强化法治和安全教育。教育学生学法、知法、懂法,培养新时代大学生法治素养,使学生养成遵纪守法的良好习惯。要教育引导学生准确甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,树立正确人生观和消费观,增强网络安全和防范意识,远离网络电信诈骗;及时提醒学生注意寒假期间交通、人身及财物安全,自觉遵守交通规则,不要贪图便宜,乘坐正规营运车辆,不要乘坐黑车、无证无牌车辆,避免交通等意外事故的发生,提高交通安全意识。

3.加强心理健康教育。各学院要精准掌握学生的心理状况,加强寒假期间学生心理健康状况监控,做好重点关注关心学生的教育引导工作,密切掌握动态,做好重点关注学生返乡回家的确认工作。要通过电话、QQ、微信等方式,加强专业教师、辅导员与学生的线上交流,掌握学生思想和心理状态,引导学生树立自尊自信、理性平和、积极向上的心态充分发挥学生干部作用,定期摸排,及时备案,做到重点学生一生一档、一生一策、分类干预,切实做好心理疏导和初步干预工作。

4.加强就业指导与帮扶和家校联系。各学院要多措并举加强毕业生就业、考研升学指导与帮扶,对在外实习的学生加强联系交流与关心关爱;要强化生涯发展教育,教育引导中低年级学生利用假期积极访谈生涯人物、见习实习,明确职业目标和职业发展路径。要注重家校协同,通过电话、微信、短信、等形式加强家校联系,告知家长学生在校学业情况,掌握学生寒假离校、返家情况,协调家校的教育步调,共同做好学业困难学生帮扶。

5.加强社会责任教育。各学院要通过各种有效形式教育学生遵纪守法,要求学生严格遵守社会公德与法律法规,不参与任何形式的赌博、传销、邪教和封建迷信活动,正确使用网络和各自媒体平台,不传谣、不信谣,发现问题及时上报学校有关部门,未经求证,不随意发布有损集体和个人的不实言论,切实增强社会责任感。

6.合理排假期生活。各学院要教育引导学生合理安排假期生活,科学制定寒假学习计划。积极参加学校组织的“六个一云打卡”等各类网络文化活动,丰富假期生活。加强体育锻炼,提高身体素质,减轻心理压力,有规律作息和生活。

7.严格落实值班制度。寒假期间,各学院值班人员要坚守岗位,增强工作责任心,尽职尽责,确保手机24小时联络畅通。如遇紧急、重要情况或突发事件,要立即报告,妥善处理,确保校园安全稳定。

四、做好离校学生假期返校准备工作

各学院要做好离校学生假期返校情况统计工作。及时提醒学生尽早预订返校车票,注意路途交通安全,自觉遵守交通规则,保证按时到校上课。如有特殊情况不能按时返校的,应提前履行请假手续,学院应及时与学生家长取得联系,核实学生的请假事由。对无故不按时报到或虽有特殊情况但未履行请假手续的学生要加强教育,情节严重的要按有关规定给予校纪校规处分。各学院于2月25日18点前以学院为单位将《2023-2024学年第二学期学生返校情况统计表》(详见附件)通过电子政务点对点发送给学生处尤逢连老师。

附件:2023-2024学年第二学期学生返校情况统计表.xls

学工部

2024年1月10日