巢湖学院开展2023-2024学年第二学期期初教学检查和审核评估专项检查工作

作者:文章来源:规划处发稿时间:2024-04-01浏览次数:161

为加强教学质量监控,规范教学管理,保障教学工作有序开展,推动新一轮审核评估自评自建工作深入开展,根据本学期质量管理工作安排,学校于3月下旬启动期初教学检查和审核评估专项检查工作。本次检查围绕期初教学工作准备、审核评估自评自建和教学档案材料三个方面开展,分为二级学院自查、学校检查两个阶段。自查阶段,各学院成立期初教学检查工作组,对照检查要求,全面开展自查工作;学校检查阶段,成立了由二级学院教学副院长、校院两级教学督导以及质评处、教务处有关人员组成的8个检查小组,于3月30日对各二级学院开展了现场检查。

为保障检查工作顺利进行,3月30日上午8:00,在图书馆第二会议室召开检查专家组会议,会议由副校长朱定秀主持,全体专家参会。会上,教学质量管理与评估处处长李明玲对本次教学检查的主要内容、指标体系、人员分工、工作程序与要求等作了详细说明。朱定秀对检查工作提出具体要求:一是熟悉指标,吃透内涵。要严格对标新一轮审核评估考查重点,全面了解各学院自评自建工作开展情况,材料查阅要注意体现“持续”,全面查找存在问题,提出对策建议,落实以评促建、以评促改;二是持续改进,善做善成。要督促各二级学院以审核评估自评自建和教学检查为契机,既要查找问题、又要发掘亮点,对检查发现的问题要认真分析、积极整改,将评估压力转化为学院自我发展的内生动力,建立持续改进的机制,凝练总结更加鲜明的育人特色,推动以评促强。

现场检查期间,专家组听取各学院工作情况汇报,并对照检查内容和指标,对教学档案整理归档、审核评估工作开展情况进行了全面检查。评建工作检查环节,重点围绕各二级学院18项评建重点任务推进情况及效果开展;教学档案材料主要查看各学院近三年试卷、课程报告、毕业论文(设计)和实习材料,本次检查累计查阅试卷750份、课程报告300份、毕业论文(设计)1200份、实习材料1000份。后期,质评处将汇总整理存在的问题并做好反馈,督促整改落实,确保审核评估自评自建工作落在实处。

按照教育部以及安徽省新一轮审核评估工作的整体部署和具体安排,我校将于今年10月接受审核评估专家组线上评估。审核评估对于推进高校落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,加快实现高等教育高质量内涵发展具有重要意义。本次专项检查较为全面地查阅了各教学学院新一轮审核评估自评自建和教学档案建设情况,各教学学院将根据本次专项检查结果,进一步明确短板、弱项,制定整改方案,以审核评估为契机,促进教育教学改革,全面提升人才培养质量。(文/高晓宝 图/杨涛、方帆、张勇、丁为民 初审/关鹏 部门审核/李明玲 终审/张连福)