巢湖学院召开2024年党委网络安全和信息化领导小组会议

作者:文章来源:信息化建设与管理处发稿时间:2024-04-10浏览次数:10

为进一步提高网络安全和信息化工作水平,4月9日下午,巢湖学院在第一会议室召开2024年度党委网络安全和信息化领导小组会议。学校党政领导、党委网络安全和信息化领导小组领导周峰、张莉、朱定秀、周祥、丁俊苗出席会议,党委网络安全和信息化领导小组全体成员参加会议。会议由校党委副书记、校长张莉主持。

会议学习了《新思想引领新征程:向着网络强国阔步迈进》等视频文件以及网络安全典型案例,听取了宣传部关于网络意识形态工作有关情况的通报、信息化处关于网络安全和信息化工作有关情况的汇报。

张莉肯定了学校上年度网络安全和信息化工作所取得的成绩,同时指出网络安全和信息化建设任重而道远,要及时梳理短板和不足,持续提升学校网信工作水平。针对进一步做好本年度工作,她提出四点要求:一是要强化责任意识,筑牢校园网络安全防线。各单位要高度重视,强化风险意识,以强烈的政治责任感和担当精神做好网络安全工作。二是要加强统筹协调,稳步推进信息化建设。全校上下牢固树立“一盘棋”思想,通盘考虑,有序实施学校信息化建设,避免盲目投资和重复建设。三是要强化过程监管,切实提高信息化项目建设质量。各单位要主动担起信息化建设主体责任,加强项目建设调研论证、过程跟踪与运行管理,把好项目质量关。四是要聚焦重点任务,打造信息化工作特色亮点。省教育厅即将启动“双特色”建设申报工作,相关单位要认真谋划,凝练特色,积极申报数字化转型特色项目,并为申报特色学校、特色学科专业提供信息化资源支持。

校党委书记周峰在总结讲话中指出,网络安全是学校信息化发展的前提,信息化发展是网络安全的保障,必须同步规划,同步推进。他强调,一要提高认识、凝心聚力,着力构建科学网信管理体系。要加强制度建设,建立健全网络安全和信息化工作协调机制,加大宣传教育力度,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的良好局面。二要加强管理、落实责任,切实做好网络安全防护工作。各单位要严格落实网络安全主体责任,采取人防、物防、技防相结合的方式,提高网络安全防护能力。三要抢抓机遇、主动作为,不断提高网络安全和信息化建设水平。各单位要抢抓大规模设备更新改造机遇,主动作为、趁势而上,加快推动智慧校园提质升级。四要明确步骤、强化监督,处理好 “建、管、用”关系。信息化发展速度快、资金需求量大,要牢固树立厉行节约、过紧日子思想,按照统一规划、分步实施原则,区分轻重缓急,有序推进,让信息化建设与学校事业发展进程相匹配。

会议审议并原则通过《巢湖学院2024年网络安全和信息化工作要点》《巢湖学院网络与信息安全管理办法》。(文/原博 图/樊振华 部门审核/陈立钢 终审/张连福 发布/樊振华)