巢湖学院一项研究成果喜获中国轻工业联合会科技进步奖三等奖

作者:文章来源:科研处发稿时间:2024-04-10浏览次数:134

2024年4月8日,中国轻工业联合会五届四次、中华全国手工业合作总社八届四次理事会在四川广元召开,会上宣布了《关于2023年度中国轻工业联合会科学技术奖励的决定》并举行颁奖仪式,巢湖学院功能陶瓷粉体材料与器件科研创新团队研究成果“超深井油气开采高压泵用高强度陶瓷结构件制造关键技术及产业化”喜获中国轻工业联合会科技进步奖三等奖。

该项目高强度耐磨陶瓷结构件系列产品具有硬度高,耐磨性好,能够承受极端工况环境下高压高温高砂比泥浆的磨砺与冲刷,适用于6000米以上超深石油储层、地质结构恶劣的钻采环境以及深海石油、天然气开发等。项目成果有力促进了高性能结构陶瓷制造技术的转型升级,推动了行业技术水平的进步。

据悉,中国轻工业联合会科学技术进步奖由国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在奖励为我国轻工业领域的科学研究、技术创新与开发、科研成果推广和实现高新技术产业化做出突出贡献的组织和个人。该奖项代表了中国轻工行业科技奖励的最高级别,也一直被认为是轻工业的“荣誉勋章”。(文/许小兵、张平改 图/魏徽 初审/陈海银 部门审核/姚磊 发布/樊振华)