专业思政同行 传道授业并举 ——教师教育学院教工第一党支部开展集体听课评教暨课程思政教学研讨会

作者:文章来源:教师教育学院发稿时间:2024-04-19浏览次数:145

为进一步加强课程思政建设,提高课堂教学质量,提升立德树人成效,夯实审核评估工作。2024年4月17日中午,教师教育学院教工第一党支部在艺术楼一楼党员活动室开展主题党日活动,围绕课程思政教学开展教育思想学习与讨论。会议由支部书记甘超主持,全体党员参加了活动。

会议第一阶段由叶磊领学教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》。在谈及《纲要》中教育学类专业课程思政建设要求时,甘超强调,思政元素的挖掘程度与水平是课程思政教学方法改革和创新的关键点,全体老师要结合当前学校审核评估要求,根据课程性质、教育对象、教学目标等特点,深入挖掘思政元素、加强教学设计,丰富教学手段,提升育人成效。随后,全体党员观看了教学视频《课程思政面对面第二期:金课是怎样炼成的》,并结合自己所授课程,对课程思政元素的挖掘展开热烈讨论。

会议第二阶段由学院教学督导组组长信中贵反馈本学期督导听课评教情况。信中贵提出三点建议:一是教师要多使用有效提问的手段增强课堂师生互动;二是课件需要适当美化,利用图片、表格、动画等多种形式吸引学生注意;三是年轻教师们要注意教学内容的逻辑性,板书标题要准确规范。学院教学督导朱平对教师们的教学态度、教学准备、教学组织等情况进行了充分的肯定,希望专业教师在教学设计能够更加积极的融入思政教育元素,增强师德情怀培养。

会议第三阶段由副院长郑艳主持。郑艳围绕审核评估工作要求,介绍了本学期学前教育专业、应用心理学专业组织开展公开课教学情况,对教师集体听课评教工作进行了分析和总结。随后,参会党员教师以理论课《幼儿艺术教育与活动指导》、实训课《钢琴(二)》为例,重点围绕教学理念的更新、教学内容的设计、教学方法的改进、课程思政的融入、课堂教学的评价、课程目标的达成等问题进行了深入的交流与研讨。

本次研讨会为广大党员教师提供了互相学习、共同进步的平台,增强了教师课程思政教学的意识与能力,对优化课堂教学管理,加强教学质量监控起到了积极的作用,也为我院有效开展本科教育教学审核评估工作奠定了基础。(文/袁蕙、甘超 图/袁蕙 初审/郑艳 终审/朱玉票 发布/崔苏如)