教师教育学院学前教育专业开展“全过程”教育见习活动

作者:文章来源:教师教育学院发稿时间:2024-04-29浏览次数:70

为深入践行“OBE”教育理念,提高人才培养质量,落实“三习”环节中的见习,教师教育学院学前教育专业根据2020级《教育见习》课程报告反馈结果,积极组织行业专家、专业教师、在校学生开展课程研讨活动,不断改革教育见习的形式与内容、持续改进教育见习的考核与评价机制。

4月22日至26日,2022级学前教育专业的71名学生按计划进入巢湖市市直机关幼儿园总园及分园,跟随基地指导教师围绕主题“儿童保育观察与实施”开展教育见习活动,辅之以幼儿园各活动全方位学习。为期一周的教育见习活动,学生表示收获颇多,保教实践能力得到提升。一是“全过程”参与,对幼儿园各项活动安排和要求地了解更加清晰。二是能力为重,保教并举。基地幼儿教师结合本次见习主题,提供丰富多样的实践机会,着重对学生保育实践能力的培养。三是及时跟进,及时反馈。学生、高校教师和幼儿教师形成合力,根据学生在园中遇到的困惑和体验进行交流讨论,给予帮助,积极发挥教育见习的作用。

领学做早操

班级环创活动

午睡后给幼儿扎辫子

春游小助手

一直以来,教师教育学院高度重视学前教育专业师范生的各类实习实践活动。为体现学前教育专业教育见习的“全过程、全领域、全方位”特点,本学期的教育见习在时间上,由连续十周的“半日见习”调整为连续一周的“全日见习”;在内容上,改变过去重“教”轻“保”的现象,突出“保教”并举,加强保育能力的培养;在考核评价上,注重专业素养与职业能力的养成,强调评价主体的多元性与评价手段的多样性,以连续的、全程的方式参与幼儿园一日生活各环节,沉浸式完成教育见习活动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。教育见习有效联结了高校课堂与幼儿园实践,帮助学生提升教育实践能力。希望各位同学总结本次实践活动中的收获并带回课堂,继续提升自己的综合素质,为今后走入幼儿园做一名真正的幼儿教师打好基础。(文/甘超 图/陶玮 初审/郑艳 终审/蔡广 发布/崔苏如)