巢湖学院2016年学术委员会年度报告
发布时间: 2017-05-18 浏览次数: 673

2016年度,根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《巢湖学院学术委员会章程》等文件精神及相关规定,巢湖学院学术委员会认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,积极发挥作用,助推学校各项事业发展。

一、建立健全管理制度,不断提升管理成效

校学术委员会组织修订《巢湖学院学术委员会章程》,明确规定学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。为进一步规范学术行为,维护学术诚信,促进学术研究的健康发展,制定了《巢湖学院预防与处理学术不端行为实施细则》,明确学校是预防与处理学术不端行为的主体,支持和保障学术委员会依法履行学术不端行为预防、调查、认定等职责。出台《巢湖学院“十三五”学科专业建设规划》、《巢湖学院重点学科建设与管理办法》等管理办法,积极推进校级重点学科建设工作。根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》《关于上网公布学风建设“三落实、三公开”有关材料的通知》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件精神,在全校上下广泛宣传动员,认真组织师生学习有关文件,并在校学术委员会的领导下,严格落实“三落实、三公开”(即:学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制)。

二、严把学术标准,认真做好推荐审议工作

校学术委员会认真履行推荐、评议、评审等职责,全年推荐申报各级各类纵向科研项目285项,获批110项,其中教育部人文社会科学研究项目2项、安徽省哲学社会科学规划项目4项、安徽省高校人文社会科学研究项目17项、安徽省高校自然科学研究项目9项、安徽省社会科学创新发展研究课题3项、安徽省社会科学普及规划项目2项、合肥市软科学研究项目1项。在成果推荐方面,1部推荐著作获合肥市第九届社会科学成果奖一等奖;6项推荐成果获省社科联“三项课题”研究优秀成果(一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项、优秀奖1项)。组织完成校重点学科和重点建设学科的遴选与立项建设工作,依据学科发展和资源整合需要,新增校级科研机构2个,撤销校级科研机构3个。

三、完善学风监督机制,积极提供咨询与投诉服务

校学术委员会定期组织开展学风建设工作专项检查,指导二级学院深入开展学风教育,完善学术规范,并对发现的学术不端行为给予公平、公正处理。本年度,对所有本科生的毕业论文进行了更加全面细致的“查重”检测,通过检测提前发现问题,及时反馈给相关学院和指导老师,发挥监督作用,保证学位授予质量。同时,协助做好学报的编辑、出版和发行工作,在严把文章的政治观点及思想动态的基础上,有效利用“学位论文学术不端行为检测系统”,严打文章剽窃抄袭等不正之风。校学术委员会还加强对教师日常教学工作的督查,完善学生、同行、督导相联动的评教机制,扩大督导队伍,发挥督导作用,提高督导效果。注重利用信息化手段加强学风建设工作,在“学风建设专题网”及时发布学风建设方面的资讯,并为广大师生提供有关学风建设、学术规范、学术道德等方面的咨询和投诉服务。

四、加强学术道德和学术诚信教育

为加强学术道德和学术诚信教育,校学术委员会多次召开交流会和征求意见座谈会,加强对教师队伍的学术道德和科研诚信教育;注重强化教师育人意识,落实教师育人职责,发挥教师育人作用;进一步加大优秀教师的宣传力度,组织开展教风检查、评比等活动,发现典型,树立榜样,努力营造良好的育人氛围,为学生的全面发展提供优质服务。同时,还通过不断深化教育教学方式方法的改革和创新,因材施教,提高学生的自主学习、独立研究和创新学习的能力。通过专题讲座、毕业论文(设计)指导等方式为学生普及学风常识,传播专家学者的自律意识和道德养成,加强对学生的学术道德、学术诚信教育。

五、存在的问题和改进措施

1.存在的问题

本年度,在广大教科研人员的积极参与和共同努力下,校学术委员会工作取得一定成绩。但是,由于学校办学基础薄弱、地缘劣势等因素,相关工作还存在着诸多不足之处,主要表现在:一是科学的学术评价体系尚未完全建立,需进一步论证和改革;二是学风建设监督尚缺乏力度,亟需进一步加强建设和创新方式方法。

2.拟实施的改进措施

1)进一步健全学术评价考核体系。克服简单的以数量多少评价科研业绩的偏向,把创新程度作为衡量科研成果的核心要素,把是否发现新问题、挖掘新材料、获得新数据、提出新观点、采用新方法、构建新理论作为衡量科研质量的主要指标。

2)进一步完善教师考核制度建设。将科学道德、学术诚信作为教师年度考核、岗位聘期考核及教师晋级的重要考核指标,一经发现教师有学术道德失范行为,则该教师的年度考核和岗位聘期考核视为不合格。

3)进一步加大学风建设宣传力度。通过专题报告、研讨、论坛等形式加强学风建设宣传教育,增强科研人员的学风意识,提高学风建设的责任感。充分发挥网络平台宣传舆论、学习交流等优势,强化监督管理过程,促进科研人员加强学术道德学习,提升学术创造力。

                            巢湖学院学术委员会

                            20175月18日

版权所有 巢湖学院 Copyright © Chaohu university All rights reserved. 校址:安徽巢湖经济开发区半汤路1号
邮政编码:238024 皖ICP备020533号