再别巢湖(2001级物理专业校友王彬)
发布时间: 2018-04-26 浏览次数: 765


                                    一

    繁华红尘,这里染指了我的幸福,可否做我一生最美的遇见?

    十年,十年,谁是谁最痴的等待?谁又是谁心里永远的春天?

    为你写首诗,写青山绿水也写小桥人家,写风景如画也写烟雨朦胧,写高山流水也写似水流年。

    轻柔的四月风,吹开春日枝头的那抹绿,撑着油纸伞走进这座城。

    山含情,水含笑的巢湖,因上古圣贤巢父在此隐居而得名的巢湖,我来了!


                                    二

    巢湖,有巢氏兴起的地方,从一个传说开始,踏入这片土地的那一刻,我的心情便五味杂陈!走过的路,留下的故事,从记忆深处纷至沓来。

    这是一片留下我五年光阴的热土,往事和欢颜在时光的轮回里,滑过遥远的岁月,凝成一缕香,在我的心中慢慢散开,散成了红莲。

    初夏的气息,怒放成诗里最烂漫的季节。爱,穿越唐风宋词涉湖而来。萧声吹瘦一腔相思,笛音吹落心花片片!


                                    三

    蒹葭苍苍,在水一方,巢湖千层涛澜,汹涌澎湃,湖天一色的背影里,先人在这里构木为巢,洗耳恭听。

    在亚父的雕像前对坐,我无法体会当年亚父的痛,在这里,参禅悟道,我不知道谁会和谁旗鼓相当?鼓山寺不语,僧人不语,只有塔顶的风铃在四月的风里传来阵阵诵经声。

    拣一片秦砖汉瓦,叹一声英雄气短,西楚霸王终还是散兵于此,铿锵的马蹄声最终还是未能过江东。


                                    四

    矗立在巢湖北岸的中庙像一只展翅高飞的凤凰,和湖中的姥山遥遥相望,在中庙,儒、释、道三教完美的融合在一起。

    山的神韵和水的灵性在姥山身上合二为一,远远望去,姥山恰似一朵盛开在水中的莲花。

    银屏山的传说,源于一株纯白的牡丹,致使仗剑走天涯的吕洞宾从此乐不思蜀,留下了仙人洞的传说。

    “四绝”“三奇”的紫薇洞别有一番情趣在里头。

    一热一冷两大温泉汇聚而成的半汤,会让我们想起为寻求爱情反抗不仁的汤姓姐妹,最后投水为泉的坚贞故事。

    一只海鸥击打湖面,渔舟唱晚,晚霞在巢湖的浪花上跳跃,远处的渔火拉开夜的帷幕。


                                    五

    世事变迁,沧海桑田,这个因湖而得名的城市,这个荟聚了无数传说、典故和景点的城市,褪下烽火狼烟的外衣,披上安静祥和的新装,在新时代焕发出更加朝气蓬勃的活力,围绕着巢湖打造的全景巢湖让这座城市成为越来越多的人向往之地。

    是千年一梦,还是一梦千年,地下水城里的秘密终究会给传说一个佐证,这里还有许多历史遗迹等待着探索和发现。

    遇见,在香墨里的温婉缠绵让生命如花,遇见,在人潮汹涌的大街让时光浅笑,遇见,为你写下芬芳的诗篇季节娇媚。

    莫管茶凉,不问日落,漫步在巢湖这个熟悉又陌生的城市,呼吸着沁人心脾的空气,回眸流年,一座城,一段情,让爱穿行于岁月的字里行间,巢湖注定将成为我心灵的又一碧海蓝天。