【学风建设】优秀学子在基层
发布时间: 2022-10-14 浏览次数: 355

青年当有志,励志在四方,祖国需要处,皆是我故乡


青春有限的时间,做终身难忘的事,在祖国最需要的地方贡献自己的热情和青春。2019年以来,我院共有5名毕业生陆续通过“大学生西部计划”、基层公务员及事业单位招考等方式前往祖国西部等地从事基层服务工作。

不同的时代,总是赋予青春不同的使命与担当。旅游学院毕业生学子用热情和梦想助力西部地区发展建设,在西部基层中挥洒青春热血。他们敢吃苦、肯奉献,把青春之花绽放在了祖国最需要的地方,为广大巢院学子作出了“有毅力、有魄力、有想法、有信念、敢行动”的榜样。


(一)王世雄

王世雄,男,中共党员,巢湖学院旅游管理学院旅游管理专业2019届毕业生,在校期间曾获巢湖学院优秀团员、优秀学生干部,曾任旅游管理学院青年志愿者协会副会长。2019年参加大学生志愿服务西部计划,现服务于新疆生产建设兵团第十师北屯市文化体育广电和旅游局。

“西部计划志愿服务的两年里,我感受到工作的各种滋味,也体会到生活的不易。虽有过困境,有过彷徨,也有过对理想与现实的强烈反差的失落感,但与此同时,也有成功的喜悦和各位同志的关心。在一步一步的摸索和砥砺自我中,逐渐鼓起勇气,燃起信心,更是在志愿服务工作中使自己得到肯定,找到奉献与奋斗的价值。在这里,我跨过了思想关、行动关,也收获了人生道路上宝贵的精神财富;在这里,我感念这一路所有人对我的支持和帮助,也始终牢记习近平总书记和十师兵团的嘱托,始终践行‘热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓进取’的兵团精神。” ——王世雄


(二)路相相

路相相,男,巢湖学院旅游管理学院2020届酒管专升本专业毕业生,退伍大学生士兵,二次入疆。2015年9月主动参军,加入中国人民解放军某部服役(驻地新疆),在部队期间曾获“优秀士兵”、“大学生军训优秀教官”等荣誉;2020年秋进入巢湖学院学习,在校期间担任班长,曾获优秀学生干部等荣誉;2021年11月,希望回疆的他,通过维吾尔自治区事业单位招聘考试,现服务于乌鲁木齐市天山区黑甲山片区管委会。


“到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去。这不仅仅是口号,更是无数年轻人的青春浓缩。我在新疆,不负韶华,请党放心、强国有我”。——路相相


(二)苏冉

苏冉,男,巢湖学院旅游管理学院酒店管理专业2021届毕业生。2021年参加大学生志愿服务西部计划,现服务于皮山县职业技术学校,担任语文老师一职。

“趁现在自己还年轻,想去祖国不一样的地方看看,去锻炼一下自己,为志愿服务做出我的贡献,实现自我价值。在西部的生活,虽然不像想象中的那么美好,但实际生活中也并没有那么糟,保持一个良好的心态,多适应多调整。一路走来,深刻体会到西部确实是一个磨砺人的好地方,适合拓宽眼界,增长见识。现在的西部正处于快速发展的时期,非常需要志愿者的加入,在新疆其实很安全,少数民族同胞们绝大部分都是很热情的,环境也并不都是漫天黄沙,荒凉落后,新疆有独特的美,生活条件、工作条件也在不断变好,我相信西部一定会在国家年年不断的大力开发支持下,在西部人民不畏艰难、迎难而上的努力建设中不断变好。” ——苏冉


(三)刘晶晶

刘晶晶,男,中共党员,巢湖学院旅游管理学院酒店管理专业专升本2021届毕业生,在校期间考取初中语文教师资格证,并历获奖学金、三好学生、优秀毕业生等荣誉。2021年通过新疆地区公务员招聘,成为一名基层公务员,现服务于和田市皮山县(安徽对口援疆县)桑珠镇人民政府党政办。

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。青年应当志向坚定,不懈奋斗。能加入到西部的教育事业中,在基层去锻炼自己,我感到很荣幸,作为一名共产党员,我将牢记理想信念,不忘初心,履职尽责;作为一名巢院学子,我将牢记德学并举、知行合一的校训,把爱国爱党、利国利民的情怀落实到行动上,在西部、在基层、在祖国和人民最需要的地方,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。” ——刘晶晶


(四)李杨

李杨,女,中共党员,巢湖学院旅游管理学院旅游管理专业2021届毕业生。在校期间积极参加志愿服务活动,曾多次获得奖学金。2021年通过新疆地区公务员招聘,成为一名基层公务员,现服务于和田市皮山县(安徽对口援疆县)木奎拉乡人民政府党建办。

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。青春逢盛世,奋斗正当时,青春是用来拼搏的,你想做的事情你就勇敢的去做,想的太多,只会阻碍你的发展,行动力才是最靠谱的。”——李杨



习近平总书记在2020年7月给前往新疆基层工作的中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中曾寄语广大高校毕业生:

志不求易者成,事不避难者进。前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗,同学们生逢其时、肩负重任。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。