电子工程学院校友高理富研究员应邀来院作学术讲座

发布时间:2022-06-17浏览次数:424

6月16日下午,电子工程学院1991届校友,中科院合肥智能机械研究所副所长高理富研究员应邀来电子工程学院作题为“人工智能与机器人”的学术报告。报告会由电子工程学院院长钱云主持,电子工程学院全体教师及部分学生、机械工程学院和信息工程学院部分教师等130多名师生参加了报告会。

报告会上,高理富首先介绍了人工智能概念以及人工智能和机器人的发展简史。高理富从识别过程、智能决策过程、控制过程、执行过程四个方面详细阐述了信号感知和处理,人工智能学习算法、运动控制和智能机器人研究的基础理论和方法。高理富介绍了他的团队将人工智能应用到航空航天、深海探测、现代农业、工业生产等诸多领域所做出的辛苦努力和丰硕成果。

报告会后,在场的师生与高理富就人工智能算法、智能机器人未来发展的关键技术等方面进行了学术交流。

钱云总结到,高理富的报告清晰地展示了人工智能的研究前沿,既有理论的深度又有实践的厚度,展现了科学家攻坚克难解决国家重大需求的境界,和面向国民经济主战场服务产业发展的情怀。高理富的报告深入浅出,内涵丰富,激发了学生们探究人工智能的兴趣,开拓了老师们的科研视野。(文、图/ /松)