【走访校友】巢湖学院教师教育学院赴宁波大学调研学习

发布时间:2023-08-31浏览次数:317

2023829日上午,教师教育学院副院长蔡广一行5人前往宁波大学教师教育学院调研学习,并走访了巢湖学院原教育系应用心理学专业的优秀校友。

宁波大学教师教育学院李伟强教授和应用心理研究所所长袁博博士全程陪同,李伟强教授首先介绍了宁波大学教师教育学院基本情况,详细介绍了应用心理学专业及其人才培养方案,该校应用心理学专业为浙江省一流本科专业,宁波市高校特色专业,2021年入选国家一流本科专业。蔡广对巢湖学院教师教育学院的整体情况和专业设置作了简要介绍,并提出加强两校专业合作基本思路和设想,李教授和袁博士对我院应用心理学专业人才方案提出了许多宝贵意见和建议,这为2024级人才培养方案的修订提供了重要依据。

会后,大家参观了教师教育学院心理学实验教学中心,实验室面积约1500平方米,下设心理学教学实验平台和心理学科技创新实验平台,包含心理学基础教学实验室、心理测量与评估实验室、心理咨询与治疗实验室、智能交互实验室、眼动与近红外线实验室、行为观察与分析实验室、脑电信号采集与分析实验室等。参观过程中,李教授和袁博士对每个实验室的功能进行简单操作讲解。

最后郑艳与邹长华两位老师作为应用心理学的专业教师,与校友进行了畅谈。优秀校友信息如下:

袁博,巢湖学院原教育系2005级应用心理学专业学生,天津师范大学基础心理学博士,副教授,宁波大学教师教育学院硕士生导师,浙江省之江青年社科学者,国家自然科学基金项目评审专家;心理学报、心理科学、心理科学进展等期刊审稿专家。目前的研究领域主要集中在社会认知与道德决策。以第一或通讯作者发表了三十余篇SCI/SSCICSSCI期刊论文,主持国家或省部级课题6项。部分研究成果发表于Social Cognitive and Affective NeuroscienceJournal of Social and Personal Relationships心理学报、心理科学、心理科学进展等期刊。

此次调研学习收获满满,学习借鉴宁波大学应用心理学专业的办学经验。优秀校友袁博博士也请两位老师转达对母校学子的期望,建议应用心理学专业的同学们要沉下心来,刻苦钻研,打好专业知识基础,不忘初心,为理想奋斗。 (文/邹长华 图/孙定海  初审/郑艳  终审/蔡广 )