巢湖学院在第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中取得佳绩

发布时间:2023-09-18浏览次数:235

实践感悟新时代,挺膺担当新征程。近日,由团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联、华安证券股份有限公司共同举办的第十届“挑战杯•华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动结果揭晓。我校择优推荐的30件作品获省级决赛一等奖4项、二等奖11项、三等奖7项,其中15件作品入围国赛,获奖等次和数量在同类院校中位居前列。

学校高度重视“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛各项赛事。自去年11月启动以来,学校成立大赛领导组,制定大赛实施方案及评审办法,在经费保障、指导推进等方面给予大力支持。在“挑战杯”红色专项赛事中,校团委联合相关部门,广泛宣传,深入动员,将竞赛创作与暑期“三下乡”“返家乡”社会实践相结合,开展竞赛专题宣讲和系列指导培训,引导广大师生将社会观察、调查研究和感悟思考等成果转化为“挑战杯”红色专项作品。各学院认真组织选拔,精心遴选优秀教师参与指导,共有400多名学生直接参加竞赛。经过资格审查、学院选拔推荐、校内外专家评审等环节,我校最终择优遴选30件作品参加省赛,并邀请多位校内外专家对省赛作品开展多轮系统指导打磨,全方位多角度提升参赛作品的质量和参赛师生奋勇争先的信心。

经省级评审,我校邓其志、马其霞等老师指导的《追寻南下记忆:环巢湖地区南下干部革命精神挖掘与传播》、李玲、余仁能等老师指导的《讲好环巢故事,赓续红色基因——环巢湖红色文化旅游景区发展现状和优化路径研究》、郭华、许沙等老师指导的《唱响唐马小调 传承红色精神》和李梦雨、储岚霖老师指导的《追溯红色记忆,凝聚青春力量——永远的王稼祥先生》4件作品荣获一等奖;袁凤琴、邵晓等老师指导的《党的二十大报告传播效果研究——基于安徽省的调研》、雷若欣、邓书音等老师指导的《挖掘红色文化,赋能乡村振兴——以巢湖市银屏镇为例》、邢刚、苏洁红等老师指导的《“红色摇篮,绿色家园”——学习革命老区经验,助力乡村光伏健康发展》、汤重老师指导的《唱响红色民歌赓续精神血脉——非遗视域下巢湖红色民歌的发展与传承探究》、王静、王海燕等老师指导的《“不应忘却的记忆”——龙河口精神的代际传承研究》等11件作品荣获二等奖;张凤琴、潘晨老师指导的《绿色发展背景下新时代大别山精神浅析》、刘政、梁哲铭等老师指导的《科技赋能,助力革命老区乡村振兴》、曹栓姐老师指导的《走进革命金寨,探寻红色记忆》等7件作品荣获三等奖。

此次“挑战杯”红色专项竞赛斩获佳绩是学校领导高度重视、各单位团结协作、各学院大力支持、各位指导教师和同学辛勤努力的结果,充分展现了学校创新创业教育成果和人才培养质量。校团委将在学校党委的坚强领导下,始终立足青年大学生成长成才规律,持续引导学生在返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展中受教育、长才干、做贡献,在追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化的实践中感受党的红色精神伟力,将作品创作和实践活动的过程转化为开展理想信念教育的生动历程。

据悉,第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛分为主体赛和“黑科技”“揭榜挂帅”“红色专项”3个专项赛道。学校在主体赛、红色专项赛中已取得突破和佳绩,在“揭榜挂帅”专项赛中,全省24个榜题每榜仅1个擂主团队进入省级决赛答辩,我校化学与材料工程学院韩阳、尹晓杰、储先萍老师指导的《污水处理絮凝加药装置设计》和计算机与人工智能学院方周、金而立、樊乐乐老师指导的《基于大数据分析的创业园“一企一账”管理系统》2个团队作品经过激烈竞争,成功晋级擂主,进入省级决赛答辩环节。接下来校团委将联合相关学院继续强化作品指导打磨,争取在省级决赛中再取佳绩!(文、图/王时玉 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福)