青春文旅 榜样引领——巢湖学院2023届优秀毕业生盛宇龙基层就业事迹

发布时间:2024-04-28浏览次数:67

4月份,旅游管理学院2023届毕业生盛宇龙作为代表,回母校分享了参加西部计划从事志愿服务工作的收获与启迪。作为一名在国扶贫工作重点县成长的青年,盛宇龙从乡村走来,又走向基层。在肥西县水乡古镇丰乐镇,他全身心投入到乡村振兴工作当中,在基层展现文旅青年的责任与担当。

逐梦寻方向 乡村践行动

在大学时期,盛宇龙就是学生骨干,积极参加各类活动。2021年,他带队参加安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛,在项目调研阶段,看到农村新的变化,惊叹乡村振兴带来的发展成果,回到家乡助力乡村振兴的火种就此埋下。2023年西部计划招募通知刚出,就第一时间报名,最终来到肥西县丰乐镇。

向下扎根 向上生长

“‘基层’于我也不再只是一个名词,更是我今后坚守和成长的地方。”他在安徽省2023年西部计划志愿者出征仪式代表发言时坚定地说。来到单位后,为最快的速度熟悉业务,翻阅相关资料、走遍23个村(社区),做到善学善思,坚持以岗代训、学干结合,努力做到“在学中干、在干中学”。

化身“宣传员”,奋战在采写一线。他走进全镇各乡村振兴点、振兴产业点采集宣传信息,将好典型、好经验和好做法宣传出去,在人民网、新华网、中国县域经济报、学习强国等平台发布发表了《肥西县丰乐镇:智慧农业,种田更有科技范儿》《肥西县丰乐镇:老年助餐温暖老人幸福“食”光》近百余篇稿件。作为“丰乐河畔”初心宣讲团团员,他结合自身经历和身边人、身边事开展理论宣讲,宣讲中华优秀传统文化等,努力让有温度、有深度、有力度的理论之声传遍丰乐河畔。

化身“科普员”,活跃在科普一线。“全国科普日”活动期间,在镇团委等多部门支持配合下,他聚焦科技助力乡村振兴、青少年科普、银龄科普等主题,在机关单位、村(社区)开展科普系列活动60余场。为辖区内公众提供丰富多彩、形式多样的系列科普服务,累计服务1000余人次,最终获评安徽省2023年全国科普日优秀组织单位。在青少年科普方面,他走上讲台为同学们带去生动的爱国主义教育故事宣讲;在护航留守老人健康方面,不仅为老人做好身体、心理健康知识科普,还积极组织义诊进村(社区),深受留守老人们的称赞……

化身“志愿者”,坚守在服务一线。工作期间,他积极响应镇团委号召,作为一名青年志愿者为各类活动提供志愿服务保障。全程服务保障全国气象大会暨智慧农业服务现场会、合肥市庆祝2023年“中国农民丰收节”活动、“双节”交通安全等。在志愿服务现场,他既能扮演讲解员推介丰乐镇特色农旅产业,又能充当记录者,做好重要活动、重大事件的原始记录和总结留存。在乡村振兴一线弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用青春和梦想的画面,传递着志愿者的温度和情怀。

助力乡村行 初心永不变

“人生灿烂如画,扎实肯定始成”。他选择在实践中绽放青春,在奋斗中书写人生。谈及成长,他说道:“‘扑下身子’的工作态度和‘自讨苦吃’的学习精神让我迅速从稚气的大学生转变成拥有迎难而上锐气的基层工作人员,这就是一种成长,未来我会用青春和智慧助力基层事业建设,努力放飞青春梦想,实现人生价值。”盛宇龙作为一名西部计划志愿者,一名热爱文旅事业工作者,在平凡的岗位上践行着初心使命,擦亮了靓丽的青春底色。(文/徐浩然、盛宇龙  图/徐浩然 初审/邓其志 终审/洪作奎)

盛宇龙个人事迹简介:盛宇龙,男,巢湖学院旅游管理学院旅游管理专业2023届毕业生。在校曾担任中青校媒(安徽)综合事务办公室部长、校团委办公助理、巢湖学院汤山青年传媒中心主任。曾获中国青年网校园通讯社年度评选活动全国“优秀通讯员”荣誉称号、中国青年报·中青校媒“2021-2022年度优秀校园新闻专题作品学生负责人”荣誉称号、中青校媒(安徽)“优秀部长”荣誉称号、巢湖学院“优秀学生”“优秀共青团干部”“青马工程”培训班“优秀学员”“十佳校园好网民”“十佳自强之星”荣誉称号、“优秀新闻工作者”等荣誉称号。