艺术学院教工第一党支部开展理论学习

发布时间:2020-10-16浏览次数:577

1014日下午,艺术学院教工第一党支部在学院第一会议室开展支部活动。本次活动开展了理论学习,就课程思政融入什么、如何融入、样板支部活动如何开展等问题进行了交流研讨。

一、支部全体成员认真学习了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,结合各自工作,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,推动教育高质量发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现伟大梦想奠定坚实基础、提供有力支撑。

二、充分研讨加强艺术设计专业课程思政建设是落实立德树人根本任务、丰富艺术设计学科内容、提升学生思想政治素养、推进中国特色社会主义文化建设的必然要求。将艺术设计与课程思政相融合,有助于突破传统艺术设计教育理念的局限,不断增进内容的知识性、方法的多样性。可以不断丰富艺术设计学科教育的内容,使学科内容更加深刻,进一步完善艺术设计专业的教学方法体系,优化教师教学能力结构。同时,加强课程思政建设也是对艺术设计专业教师提高自身政治素养的要求,专业教师需要在了解大学生的知识结构、思想动态的基础上,设置合理的教学目标,采取有针对性的教学方法,实现理想的教学效果。

支部书记刘宣林就党员教师做好课程思政工作,提出了几点要求:一要主动融入,落实“立德树人”根本任务;二要提高能力,打破传统教育理念局限,丰富艺术设计专业学科内容;三要补齐短板,提升艺术设计专业学生思想政治素养。支部党员还讨论了样板支部建设下一步活动如何开展等事项。(文、图/刘宣琳 审/王光富)