艺术学院举办基础教育单位“三位一体”协同育人基地共建会

发布时间:2022-03-04浏览次数:726

33日下午,艺术学院在艺术楼会议室举办基础教育单位“三位一体”协同育人基地共建会。艺术学院院长杨松水、副院长李超峰、党委副书记李勇、教学秘书孙定海、美术学教研室席景霞、陈友祥、梁金策等相关教师参加了会议。受邀参会的基础教育单位人员有:巢湖市第三中学副校长郭小波和谢丽娟、苏海燕老师,巢湖市第四中学副校长班小华和王常慧、孙成龙老师,巢湖市第七中学副校长班定保和杨新祥、孙华老师。会议由李超峰主持。

会议开始,杨松水代表艺术学院对到来的相关嘉宾表示热烈欢迎,对基础教育单位长期以来关心帮助表示感谢,他回顾美术学专业师范认证历程,并指出协同育人基地的建设,是做好师范生见习、研习、实习等人才培养的重要环节,希望通过本次会议进一步加强沟通与合作,对接双方需求,携手共建,共谋发展。

接着,李超峰向大家介绍本次“三位一体”协同育人基地协议的具体内容进行解读,并就教师与学生在培养、培训、研究和服务等方面构建一体化的合作共同体提出设想。

随后,基础教育单位领导班定保、班小华、郭小波分别发言,对巢湖学院在师范生培养工作方面的付出努力表示肯定,并希望以共建协同育人基地为契机,双方在人才培养、资源建设、教师发展、教学改革与研究等方面形成合作与共享机制,从而达到合作共赢,共同发展的目的。

参会双方就协同共建协议进行研讨,就建立“集中培训”“置换培训”“双向挂职”“双向互聘”“校本研修”“协同教研”以及师范生见习、实习、研习、课程教学论“双导师”制等协同育人新模式内容达成了一致意见,双方签订巢湖学院美术学专业与基础教育单位“三位一体”人才协同培养共建协议书。

本次会议的召开,标志着艺术学院“三位一体”的协同育人机制进一步深化,高校教师与优秀中小学教师共同指导师范生教育实践的“双导师制”进一步得到落实。在今后的师范生培养过程中,合作育人基地校内校外导师将全程参与师范生的培养工作,为师范生提供及时有效的实践指导,有利于加强美术学师范生职业技能培养,全面提高人才培养质量。(文、图/梁金策  /杨松水)