学长学姐谈就业|冯扬:考编靠的不是运气,是日日夜夜的努力

发布时间:2022-08-22浏览次数:716

冯扬,艺术学院2020届美术学(中国书画)专业毕业生,在校期间学习刻苦,先后获各级各类奖项多个,毕业当年参加江苏省教师招聘考试,现任教于扬州市梅岭中学教育集团运河中学。

母校的学弟学妹们你们好!应辅导员何老师的邀请写下了这篇经验贴。何其有幸,在我的大学期间艺术学院就经常会请来学长、学姐、优秀教师为我们举办考研考编讲座,艺术学院各位领导、老师们的良苦用心让我毕业以后都一直非常感动,特别感谢曾经的老师对我的指导与栽培,现在我也想把这份温暖与美好传递给你们,乐于和大家分享我的考编经历,希望我们一起载满理想的帆船上岸!

我的考编之路始于20205月下旬,毕业答辩的第二天。众所周知,山东人对编制的衷爱是刻在骨子里的,自己在此之前就见过了太多反复考了两年、三年、五年仍依然奋斗的前辈,但那时我就给自己定下目标:“一鼓作气,一次上岸!”。7月底我顺利上岸扬州市直属的编制。

一、知己知彼,百战不殆

其实每个省份考编的情况都是不一样的,有的时候甚至一个市的不同区都是分开考试,所以当你下定决心打算去考编,请一定要多向你们地区的前辈请教,也可以去QQ群里搜当地教师编制的群,去了解当地的考试类型及内容。一般情况下笔试内容是:学科专业知识+教育理论,个别地区还会考公共基础知识;面试一般是说课/无生试讲+绘画。但是即便是同一个地区,每年的题型也是有所变化的。现在网络信息非常发达,建议大家可以去网上下载或者寻找自己所在地区的历年真题,了解题项以及考试时间、分值、题目数量后再着手准备。

二、成功来自与勤奋,智慧不是自然的恩惠,而是勤奋的结果。

相信大家在大学期间也会考取教师资格证书,所以对学科专业知识和教育理论都有一定的基础,而考编则是在这些科目的难度上加大、知识点更多、更复杂、更加有深度。

其实如果在校期间学弟学妹们能够认真听每一堂课,等我们毕业的时候我们的知识储备就已经非常丰富了。艺术学院有许多经验丰富的老师,他们知识渊博、亲切而有耐心,比如,讲授《中外美术史》的李超峰老师,除课堂上给我们授课讲解外,常常还课后给我们辅导。除此之外山东省的考试由于难度大、竞争大可以选着超格中外美术史冰冰老师的网课,超格的网课课时多,知识点详细。安徽省和江苏省的考试超格、粉笔、华图这些网课的知识点都完全够用。此外,还要分一部分的重心在绘画上面,因为安徽省和江苏省的美术试卷的最后一道画图题有20分的分值。

笔试期间我的建议是最好有3—6个月的时间来进行充分的学习与复习:一轮学习打基础,刷网课知识点,做好思维导图;二轮学习查缺补漏,完善思维导图;三轮复习攻破细枝末节的难点,不断刷题纠错。每天的学习一定要有计划,比如说网课视频一天看多少,几天内学习完成这个单元,保证每天的计划要完成。

三、没有天生信心,只有不断培养信心。

不论说课还是无生试讲一般都是15分钟,这里要感谢我自己在大学的时候就一直勤工俭学,周六周日都会辗转不同的艺术培训班代课,所以算是比较有“台风”和经验。除此之外大家一定要珍惜学院里大四外出实习的机会,认认真真上好每一次课,这样面试的时候就算是无生试讲也会表现的非常自然。如果家里有条件的也可以请在校老师辅导,如果找不到在校老师,可以去教育机构报名。

面试的时候除了穿衣搭配需要整洁干练以外,无论抽到什么题目,无论前期有没有准备,都一定要表现的落落大方、临危不乱。导入要有亮点,讲课的思路要清晰,娓娓道来;要把教学重难点以提问的方式进行互动,要有别出心裁的板书方式和贴合题目内容的本课纲要。结尾也要结的漂亮,最好以一段优美的话语来总结这节课的内容,让评委老师认可你,记住你。

四、最后的叮嘱
    1
、美术生考编竞争压力相比其他学科的学生竞争压力要更大,报考人数多、岗位少,所以要比别人更加努力,要比考了两三年的前辈更努力,更拼命。

2、“一鼓作气再而衰三而竭”。经过大学四年的学习和刚刚考完的教师资格证,这个时候的知识储备量于考编是很好的基础,不要妄想说:“我今年先试试水随便考一下,明年再好好准备。”越往后岗位越少,报考比例越大,并且战线拉的太长最后会自我内耗严重,容易崩溃。

3、我的父亲曾告诉我:“一个踏实、能干、肯干的人无论最后选了哪条路他都能发展的很好。”学弟学妹们,每个人都有自己的花期,只是时间不同,不要焦虑,最后一定要记住先就业再择业,无论各行各业都能实现人生价值。

祝愿学弟学妹们都可以找到自己心仪的岗位,不负韶华,奋斗努力,竭尽所能交出让自己满意的答卷!(文/冯扬 何冬冬 图/冯扬 审/古国平)