关于开办外语课程“思政元素随堂用”板块和启动“外语课程思政元素”征集活动的启事

发布时间:2021-05-11浏览次数:75

各位外语界同仁:

课程思政工作在各级学校教学中轰轰烈烈开展,进一步强化教师的思政育人能力,推进课堂有效教学,促进思政资源与人才培养有机融合。外语界同仁在这项立德树人的工作中不甘人后,已取得较好成绩,但还有很多同仁的课程教学未能及时有效融入思政元素,同仁之间尚未完全实现思政内容共享。为加强外语教学界沟通与合作,集思广益和交流共享,利于外语同仁更好地实施思政进课堂,赋权增能型外语教学微信公众号共建共享公益平台决定开办外语课程思政元素随堂用板块,现启动以外语课程为单位的课程思政元素征集活动。欢迎外语界同仁踊跃交流!

活动宗旨

本活动旨在分享外语课程思政教学经验和智慧,促进思政外语课程建设。

征集对象

高等学校、中等学校、中小学外语同仁及外语教学研究者。

征集内容

各级学校外语教师所授课程中使用到的、具有潜移默化、无声润物之功效的思政元素和相关教学经验。

例:在英语专业选修课程个性化英语学习中,学生自选一项兴趣,开展语言做学用、兴趣做学用和角色做学用融为一体的实践。教师设计的众多系列任务中有一项是邀请学生思考一个问题,即自身兴趣是否无关他人?讨论时将马克思主义的普遍联系观融入对该问题的理解,从兴趣涉及的人、物、原材料、加工、运输、销售等多维予以关联,逐步引导学生得出其兴趣既有个体性,也有社会性;其兴趣保有及发展既关乎个人,也关乎他人的结论,从而深刻理解事物之间的联系。

此例中,

1)涉及的课程为英语专业选修课程个性化英语学习

2思政元素马克思主义的普遍联系观

3任务或知识点学生思考一个问题,即兴趣是否无关他人?

4融入方式兴趣涉及的人、物、资源、原材料、生产、运输、销售、消费等多维予以关联,逐步引导学生得出其兴趣既有个体性,也有社会性;其兴趣保有及发展既关乎个人,也关乎他人的结论,从而深刻理解事物之间的联系。

撰写模板如下:

欢迎您扫描下方二维码,

提取码:m9e5

说明:您向本启事提供的征集邮箱投稿即意味着您授权本公众号发布您稿件提到的外语课程思政元素。课程思政元素一经发布,即由外语界同仁共享。

202141——2021430

截稿日期:2021430日(周五)。

发布方式

所提供的外语课程思政元素经汇总编辑后将在赋权增能型外语教学微信公众号平台编辑发布,并附提供者及单位信息。

投递方式

请将课程思政元素描述内容以Word文档附件形式发送至fuquanzengneng@126.com;另请将邮件主题和文档均命名为:思政元素+单位+教师姓名+手机号,以便编辑整理和后期沟通。

活动鼓励方式(新)

每门课程提供3个及以上思政元素点有机会获得纪念品1件(水杯、笔记本或T恤衫)。本次活动共设100件纪念品,发完即止。感谢外语教学与研究出版社为本活动提供赞助支持!

南开大学外国语学院赋权增能教学团队

202145

(来源:“赋权增能型外语教学”微信公众号)