推行七彩课堂 筑梦七彩童年——巢湖学院在和县濮集中学举行社会实践基地揭牌仪式
发布时间: 2018-07-19 浏览次数: 506

青春大学习,奋斗新时代。正值巢湖学院“七彩课堂”开展义务支教活动之际,719日上午,巢湖学院电子工程学院一行赴和县乌江镇濮集社区“留守儿童之家”举行社会实践基地揭牌仪式。巢湖学院电子工程学院党委书记陈海波、巢湖学院“七彩课堂”指导教师及志愿者代表,乌江镇党委副书记秦勇、副镇长朱仕芸,乌江镇关工委、妇联、濮集社区、濮集中学有关负责人及近百名留守儿童出席揭牌仪式。揭牌仪式由七彩课堂指导教师苏洁红主持。

仪式开始,乌江镇关工委张广源致辞,他对社会各界人士的关心和巢湖学院的大力支持表示感谢,希望更多的人来关注濮集地区留守儿童的教育。“留守儿童之家”负责人王加胜介绍了濮集中学留守儿童之家的基本情况。王加胜表示,大学生志愿者的到来,让留守儿童在暑假期间的教育有了依靠,希望留守儿童们能够珍惜机会,扎实学习,增长知识。濮集社区党支部书记夏夕斌对志愿者一行的到来表示热烈欢迎,他高度赞扬了“留守儿童之家”为关爱农村留守儿童所做的贡献,并希望留守儿童能够努力学习,回馈社会,不辜负社会各界人士的关心。陈浩从指导教师的角度对“七彩课堂”的发展做了几点计划。他表示,一定会以实际行动把七彩课堂办成家长放心、老师开心、孩子舒心的课堂。同时,他也恳请社会各界人士继续关注七彩课堂的发展,关注留守儿童的教育。秦勇表示,巢湖学院青年学子在参与志愿支教活动中,践行了社会主义核心价值观,发扬了赠人玫瑰、手留余香的志愿服务精神,并且与社区的留守儿童结下了深厚的情谊。希望留守儿童们能够常怀感恩之心,以优异的成绩来回报社会。志愿者代表和留守儿童代表分别与大家分享了在“留守儿童之家”工作和学习的体会。

陈海波在讲话中指出,七彩课堂是共青团中央于2011年起在全国推行的活动通过开展学业辅导、自护教育、爱心捐赠等形式的活动,丰富留守儿童学习生活,让他们更加健康快乐地成长。巢湖学院大学生社会实践基地的挂牌标志着巢湖学院在濮集中学的义务支教活动步入常态化和规范化的阶段,对创新支教服务内容、建立健全服务机制、推动支教活动上水平有着十分重要的意义。陈海波向志愿者提出了三点希望:一是要牢记“安全第一”,志愿者们在保证自身安全的同时也要保证留守儿童的安全,时刻将安全牢记于心;二是遵守学校纪律,自觉服从学校和团队的安排,把支教活动做好、做实;三是努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥团队的智慧和力量,克服困难,把义务支教工作做好做实。

双方代表共同审核了长期合作方案并签署了《七彩课堂义务支教协议书》,秦勇和陈海波共同为“巢湖学院大学生社会实践基地”揭牌。(文/周凡凡 图/李波 审/陈海波)

 

据悉,“七彩课堂”是2011年团中央在全国推行的志愿服务活动,通过对留守儿童的学业辅导、自护教育、爱心捐赠等促进农民工子女健康成长,丰富他们学习生活,让他们健康快乐地成长。巢湖学院“七彩课堂”成立于2014年,秉承团中央“七彩课堂”的志愿服务目标,服务留守儿童的课余生活,同时,也锻炼志愿者的能力,增强志愿者的社会责任意识。从2016年开始,巢湖学院“七彩课堂”先后在乌江镇卜陈学校、濮集中学两所学校开展了义务支教活动,每年暑期服务一百名左右的留守儿童,并取得了良好的社会效果。