巢湖学院在全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛分赛区中勇创佳绩
发布时间: 2018-08-08 浏览次数: 343

近日,2018西门子杯中国智能制造挑战赛(原西门子杯全国大学生工业自动化挑战赛)各分赛区比赛圆满落幕。本次大赛于723日至26日在全国十二个赛区举办,包括创新研发、设计开发、工程应用等三类赛项,涉及过程控制、运动控制、逻辑控制、工业通讯、硬件研发及产品设计等领域,共有近300所高校的2000支参赛队参加。我校代表队分别赴上海、马鞍山、南京和苏州参加比赛,共获得特等奖2项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项。其中有4支队伍晋级,代表我校参加全国总决赛。

在校领导的高度关注和相关职能部门的大力支持下,机械与电子工程学院精心组织,积极备赛。备赛期间,学院领导多次关心询问进展情况,协调落实实验设备;指导教师不辞辛苦,精心指导,和参赛选手一起,冒着炎夏酷热,夜以继日地进行硬件调试与软件修改,历经上万次的调试与运行。多方的大力支持和充分的赛前训练,为本次比赛取得优秀成绩打下了坚实的基础。

近年来,学校上下高度重视学科与技能竞赛,做到以赛促教、以赛促学,推进教学和人才培训模式改革。机械与电子工程学院通过不断地摸索与总结,已逐步形成较为完善的备赛机制,培育了优秀的指导教师队伍和梯队合理具有可持续发展能力的学科竞赛团队。学生良好的专业实践和创新能力,充分展示了我校本科教学综合改革成果,彰显了我校高水平应用型人才的培养目标。

据悉,西门子杯中国智能制造挑战赛由中国教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会主办,是面向全国自动化、机电一体化等相关专业大学生的一项创新性科技活动,根据教育部卓越工程师计划的要求,针对智能制造所需的技术及创新人才进行选拔及培养的学生竞赛。竞赛获得教育部质量工程资助,是中欧工程教育合作内容之一,也是安徽省教育厅指定的全国A类赛事之一。(/王静/孙春虎、方愿捷、徐兵 /钱云)