关于2014级新生入学资格复查工作的通知
发布时间: 2014-09-26 浏览次数: 437

各院(系)、有关部门:

新生入学资格复查是普通高校招生工作中的一项常规性工作,是对考生录取资格再确认的重要环节,根据《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好2014年普通高等学校录取新生复查和学籍电子注册工作的通知》(皖教秘学[2014]24号)要求,现将2014级新生入学资格复查工作安排通知如下:

一、按照教育部和安徽省教育厅文件要求,为切实做好新生入学资格复查工作,学校成立新生入学资格复查领导小组,分管教学的副校长牵头领导此项工作,监审处、教务处、学生处等部门负责人及各院(系)分管学生工作负责人为领导组成员。教务处为牵头职能部门,招生办负责安排部署具体复查工作;各领导组成员为本单位资格复查工作责任人,具体负责组织本单位实施资格复查工作。

二、各院(系)要高度重视新生入学资格复查工作,要成立新生复查工作领导小组,明确职责,责任到人,统一组织安排本院(系)的新生复查工作。要依据省级招生部门提供的录取新生电子档案信息,通过严查档案、比对照片、身份证件等重要信息的方式,及时查找并处理冒名顶替、弄虚作假等行为。

三、教务处已将电子档案上的照片、姓名、身份证号、考生号等信息导入教务管理系统,各院(系)通过教务管理系统里电子照片与信息进行新生入学资格复查(系统登录用户名和密码与教务科老师联系,联系号码82360387,系统将于108开通),具体复查内容与要求如下:

1、照片复查:按照录取电子照片、纸质档案照片、身份证照片和报到考生本人“四对照”的原则进行比对。其中,电子照片与纸质档案里高考报名登记表、体检表上的照片为同一底版。

2、证件复查:查验身份证上的文字信息与电子档案的内容是否一致,主要复查身份证号、姓名、省区等信息。

3、档案复查:一是检查纸质档案的完整性,纸质档案一般包括高考报名登记表、考生体检表、高中学生学籍表(或毕业生登记表)等;二是检查纸质档案和电子档案的相片、身份证号、姓名、考生号、省区等信息是否一致。

四、复查过程中对个别学生提供的材料不全或有疑问的,要加强查验,迅速核实,发现问题要及时汇报,入学资格复查联系电话:监审处82362578、招生办82361303、学生处82361415,有关部门将认真及时受理。

五、各院(系)新生入学资格复查工作于1020日前完成,复查工作结束后,各院(系)要把具体实施情况和复查结果形成书面报告,于1021日前盖章后报送招生办,教务处将专门汇总报送省教育厅高校学生处。

六、对存在弄虚作假、企图冒名顶替入学的新生,招生办将会同监审处、学生处等部门认真调查,一经证实,取消其入学资格,不予进行新生学籍电子注册,并报生源所在省市招生主管部门,同时,积极配合相关部门调查,依法追究有关人员的责任。

七、新生入学资格复查工作是一项政策性、纪律性极强的工作,各院(系)要高度重视,加强领导,精心组织,避免疏漏,确保入学新生资格真实、准确。如有因重视不够、责任不明、组织不力、工作不认真、检查不到位致使弄虚作假、冒名顶替学生蒙混过关的,一经发现,将追究相关人员的责任。

 

 

二〇一四年九月八日