求知问道清华园 聚力笃行谋发展 巢湖学院2023年暑期高质量发展专题研修班圆满结束

发布时间:2023-07-16浏览次数:484

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快地方应用型高水平大学建设和硕士学位授予单位立项建设,全面提升中层领导干部的政治能力和管理水平,79日至15日,巢湖学院在清华大学举办暑期高质量发展专题研修班。校领导周峰、张莉、朱定秀、丁俊苗,以及学校中层领导干部参加培训。

710日上午,研修班开班典礼在清华科技园创新大厦二层多功能厅举行。校党委书记周峰作开班动员讲话,他对清华大学继续教育学院的精心组织和细心安排表示感谢。他指出,举办本次专题研修班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要体现,是加快推进学校内涵式发展的必然要求,是提升学校干部队伍能力素质的有效途径。他对全体学员提出三点要求:一是要提高思想认识,高度重视研修培训工作,在“学思用”结合上下功夫,做到学有所思、学有所悟、学有所获;二是要珍惜培训机会,潜心用心学习,把握精髓要义,切实提升政治理论水平和决策领导能力;三是要端正学习态度,遵守学习纪律,严格要求自己,确保培训取得实效。

培训班紧扣高质量发展主题,集中研修了《党的二十大和中国式现代化的伟大道路》《以党建引领推动学院事业高质量发展》《一流本科教育与质量建设》《数字化转型背景下的教学环境与教学模式的探索与实践》《科研能力提升和科研团队建设》《学科建设与学科评价》《本科高校学科建设的思考与路径》《新时代领导干部新标配:识舆情 善沟通》等课程,内容涵盖党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、数字化建设等方面,既有理论高度,又有实践深度,对推进学校建设地方应用型高水平大学和硕士学位授予单位立项建设工作,具有很强的指导性、针对性和实效性。

在现场教学环节,参训学员集体参观了中国共产党历史展览馆,领悟中国共产党波澜壮阔的百年历史和其中蕴含的伟大精神,感受中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。参训学员走进清华大学艺术博物馆,学习感悟中国古典文化的历史温度和优秀传统文化的延续发展。

714日下午,校党委副书记、校长张莉在研修班结业典礼上作结业讲话。她指出,本次专题研修班领导重视、组织有力,主题鲜明、针对性强,内涵丰富、安排紧凑,是一次高质量高水平的培训。她对参训学员提出三点希望,一是要学用结合,学以致用,把学习成果转化为推动党建和事业发展的实际行动;二是要把研修培训与实现学校第三次党代会确立的奋斗目标结合起来,把学习成果体现在地方应用型高水平大学建设的路径选择和组织实施上,真正做到守土尽责、善作善成;三是要把研修培训与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为推动学校高质量发展作出新的更大贡献。

本次专题研修,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育走深走实的重要举措。通过教育培训,大家开阔了视野,理清了思路,增强了政治能力和管理水平,坚定了发展信心。大家表示,今后将结合自身工作实际,围绕学校的改革发展,进一步解放思想,凝心聚力,抢抓机遇,开拓进取,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学作出新的更大贡献!(文、图/裴敏俊 初审/陈小波 部门审核/柯应根)