强督导,严要求,保实效,促提升 —— 巢湖学院开展主题教育专题组织生活会督导

发布时间:2023-09-20浏览次数:380

为深入开展主题教育,有效推动基层党支部政治生活严肃认真规范,更好发挥党组织政治功能和组织功能,9月上旬,党委组织部成立了“主题教育专题组织生活会专项检查小组”,小组成员由组织部、巡察办、宣传部、学工部相关人员及各二级学院专职组织员担任,对全校基层党支部开展主题教育专题组织生活会情况进行专项督导。

党委组织部相关负责人从会前认真准备、会中严格督查、会后跟踪问效三个方面,对检查小组成员进行了集中培训。各检查小组成员就专题组织生活会相关细节问题进行深入研究探讨,为专项督导工作打下了良好基础。

9月11日至15日,检查组分为三组,赴各二级学院党支部及各机关党支部列席专题组织生活会,开展专项检查工作。从检查总体情况来看,此次专题组织生活会质量较高。各基层党支部高度重视,会前准备充分,按照要求安排了一次支部集中学习,打牢开好专题组织生活会的思想基础;党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间深入开展谈心谈话,广泛征求意见,加深了解、增进信任;党支部对照检查材料、党员个人发言提纲均能严格按照相关要求撰写。会议组织有条不紊、会风严肃庄重,全体党员的自我批评深挖问题根结,态度诚恳,相互批评实事求是,见人见事,真正做到了“红脸出汗”;反面典型案例的选取贴近本职工作,支部党员结合工作岗位,围绕典型案例注重从主观上、思想上进行深刻剖析。全校党员领导干部均以普通党员身份参加本人党组织关系所在支部的专题组织生活会,严格落实双重组织生活制度。

认真开好专题组织生活会是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。党委组织部将继续督促各支部抓好问题整改,巩固主题教育成效,推动主题教育常态化,进一步激发基层党支部活力,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校高质量发展赋能聚力。(文、图/周玉  初审/陈小波  终审/柯应根)