以学铸魂强思想 学思践悟共奋进——巢湖学院举办2023年秋学期发展对象培训班开班仪式暨首场专题报告

发布时间:2023-12-01浏览次数:356

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做好新时代党员发展和教育工作,1129日,巢湖学院在求实楼报告厅举行2023年秋学期发展对象培训班开班仪式暨首场专题报告。校党委委员、党委组织部部长、校党委党校常务副校长柯应根,各二级学院组织员、培训班班主任、学生党支部书记代表、学校2023年度“优秀共产党员”代表等出席开班仪式,全体参训学员参加开班仪式,仪式由校党委党校秘书周玉主持。


开班仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。柯应根作动员讲话,他对全体学员提出三点要求:一是要遵守培训纪律,确保圆满完成各项学习任务;二是要珍惜培训机会,做到“学思用贯通、知信行合一”;三是要不忘入党初心,坚定理想信念。他强调,参加培训班是发展对象加强党性锻炼、提高党性修养和党性觉悟的好机会,参训学员要积极主动学习新知识新思想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在全面建设社会主义现代化国家进程中贡献自己的力量!


参训学员代表、文学与传媒学院21级网络与新媒体1班王雅琴带领所有学员作参训承诺。周玉就本期发展对象培训班教学安排、考勤要求和考核方式等作具体说明。

安徽省委教育工委原组干处一级调研员朱晓明以“认真学习党章,争做合格党员”为题作本期培训班首场专题报告。在党章内容导读模块,他分段落、分部分从宏观上指导参训学员学习《中国共产党章程》总纲部分,并提纲挈领、重点突出地讲解了其他章节。他指出,作为党的根本大法,党章的历次修改都是党根据形势和任务以及实践经验作出的最新总结,体现了党的实践创新、理论创新、制度创新的最新成果,全体参训学员要主动学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。他强调,参训学员要自觉接受党组织的培育、教育和考察,在不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中进一步坚定理想信念,争做“四讲四有”合格党员,践行初心使命、勇担时代责任。

一个半小时的专题报告中,参训学员们精神饱满、全情投入,不时在笔记本上记下要点和感悟,培训氛围良好。

本次培训班由中共巢湖学院委员会党校主办,校党委学生工作部、校团委、马克思主义学院、各二级学院党委分党校协办,共444名参训学员,其中学生435名,教职工9名。培训采用线上和线下相结合的方式,其中线上学员134名,线下学员310名。线上培训依托国家行政教育学院大学生网络党校、易班·今日校园和学习通等网络平台组织实施;线下培训根据不同主题由校党委党校和各二级学院党委分党校组织开展,在求实楼报告厅设置主课堂、在各二级学院会议室、基层党支部党员活动室等场所设置分课堂。为确保培训秩序井然,开班前,校党委党校遴选安排了业务能力强、责任心强的老师担任班主任,推选了群众基础好、积极性高的同学担任召集人。


本次培训班旨在教育引导全体参训学员提高党性修养和理论素养,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。下一步,校党委党校将继续加大对入党积极分子、发展对象、预备党员、党员的教育培训管理,健全工作制度、规范工作程序、加强部门联动,多措并举提高发展党员工作质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为学校高质量发展提供坚强组织和人员保障。(文/周玉 图/范星、田政领 初审/陈小波 终审/柯应根)