巢湖学院开展基层党务工作者培训交流研讨会

发布时间:2023-11-29浏览次数:300

为帮助党务工作者系统掌握党务基础知识和基本技能,切实加强和改进党员教育管理工作,提升党务干部履职尽责能力,1129日,巢湖学院在机关党员活动室开展党务工作专题培训会,在易班工作站会议室开展党务工作交流研讨会,党委组织部副部长陈小波主持培训会,各二级学院从事党务工作的人员参会,安徽省委教育工委原组干处一级调研员朱晓明出席交流研讨会。


培训会上,党委组织部组织科科长周玉领学了习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神。陈小波传达了中共安徽省委办公厅关于推动新时代党校事业高质量发展的有关文件精神,并就发展党员的5个阶段25个步骤作了细致讲解。他指出,学校高度重视发展党员工作和党员教育培训管理工作,各二级学院党委分党校要深入细致谋划本学院发展党员工作和入党积极分子、发展对象、预备党员、党员、干部的教育培养管理工作,严把“教学关”和“考核关”,提高发展党员质量,并加强全过程教育培训管理,严把“教师关”和“课程关”,推动培训提质增效。

交流研讨会上,朱晓明就“组织员工作在谁的领导下?”和“组织员的工作职责是什么?”两个问题同与会党务工作人员深入探讨了组织员的责任和义务,并重点讲解了发展党员过程、党员党性教育等方面的细节问题。他强调,高校大学生党员发展工作是党组织发展工作的重要组成部分,是向党输送年轻有活力、高学历、高素质党员的关键环节,但当前大学生党员教育管理问题上仍存在“重发展、轻管理”的现象,基层党务工作者要各司其职,认识到自身岗位职责所在,严肃党内组织生活,严格按照党规党章进行各项活动,加强档案化、规范化建设,充分发挥党员档案作用,针对不同问题的党员做到有记录、抓落实、有改进,从而提升发展党员质量和党员管理能力。


本次基层党务工作者培训交流研讨会旨在引导广大基层党务工作者在学思践悟中提高政治能力、夯实业务基本功。下一步,党委组织部将继续开展培训交流研讨会等活动,推动党建和中心工作深度融合,全面推进党建工作高质量发展。
(文/周玉 图/范星 初审/陈小波 终审/柯应根)