巢湖学院开展校级第二批新时代高校党建“双创”工作中期考核评估检查

发布时间:2023-12-08浏览次数:295

为进一步增强学校基层党组织政治功能和组织功能,加强对党建“双创”培育创建单位的管理考核,2023127日下午,学校在图书馆10楼第二会议室和第四会议室开展校级第二批新时代高校党建“双创”工作中期考核评估检查,考核评估检查小组评委和34个培育创建单位汇报人参加。

本次中期考核评估检查共分为2个小组,分别对4个“标杆学院”、10个“双带头人”教师党支部书记工作室和20个“样板支部”的建设成效进行考核评估,包括查阅材料、听取陈述、现场测评等环节。考核评估现场,各培育创建单位汇报人对照新时代高校党建“双创”工作重点任务指南和“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准,结合PPT陈述建设举措、阶段性成果、特色做法及工作亮点、年度工作计划完成情况、存在的问题及打算,并分享交流建设经验。评委仔细查阅了各培育创建单位提交的中期考核报告,认真听取了汇报人的现场汇报,并进行评估打分和意见反馈。

通过本次中期考核评估检查,各考核组评委一致认为,培育创建单位能够扎实推进前期各项创建工作,取得了积极进展和较好成效。考核组强调各培育创建单位一是要进一步统一思想、提高站位,切实增强做好基层党建工作的政治自觉;二是要加强政治理论学习、统筹推进党建和业务工作,精准把握新时代基层党建工作新要求;三是要强化政治引领、落实基层党建工作责任制,加快构建学校基层党建工作长效机制。考核组强调,各级党组织要以党建“双创”工作为抓手,二级党组织对照“五个到位”、基层党支部对照“七个有力”的要求,“双带头人”教师党支部书记工作室对照建设标准“双促进、双提高”要求,对标对表求突破、立足实际谋创新、提升质量铸品牌,切实把党建工作落脚到推动改革发展上来。

考核组组长作总结发言并对各培育建设单位提出三点要求,一是要正确认识新时代高校党建“双创”工作的重要意义,切实把培育创建工作作为一项重点工作抓实抓细抓好,及时梳理发现问题并加强整改;二是要紧紧围绕新时代高校党建“双创”工作目标任务,认真研读任务指南和建设标准,对标对表高标准、严要求推进各项培育创建工作;三是要创新工作载体、完善工作机制、加强特色品牌凝练。

各培育创建单位汇报人表示将根据考核评估检查组反馈意见进行限期整改,推进和调整部署具体工作。下一步,党委组织部将继续认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续加强对各培育建设单位的指导和督促,辐射带动学校各级党组织全面进步全面过硬,推动党的建设与学校事业发展深度融合,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。(文/周玉 图/樊振华 初审/陈小波 终审/柯应根)