巢湖学院举办“长三角一体化背景下环巢湖乡村生态休闲与康养旅游”学术研讨会

发布时间:2023-11-21浏览次数:53

为积极助力环巢湖地区乡村振兴和旅游发展,1117日至19日,由巢湖学院、安徽省旅游学会主办,环巢湖文化与经济社会发展研究中心承办的“长三角一体化背景下环巢湖乡村生态休闲与康养旅游”学术研讨会在巢湖隆重召开。来自复旦大学、临沂大学、安徽师范大学、安徽财经大学和南京文联、绍兴上虞区党校、安徽省旅游学会等省内外高校、科研机构的专家学者以及地方政府、企业实体代表50余人参加了会议。会议由环巢湖文化与经济社会发展研究中心主任朱明主持

11月18日上午,会议举行了开幕式。巢湖学院党委委员、副校长丁俊苗出席开幕式并致欢迎辞。他代表学校向来自全省各地的专家学者表示了热烈欢迎,并介绍了学校办学特色、人才培养、科研平台建设等情况。他指出,巢湖学院正在整合集聚全校人文类学科研究力量,推动开展环巢湖“红色文化”和“生态可持续”方面专门研究。他希望与会专家畅所欲言、发表真知灼见,为全面落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于深化文旅融合彰显徽风皖韵加快建设高品质旅游强省的意见》,为全面建设现代化美好安徽增添强劲动能。

安徽省旅游学会常务副会长徐华玉到会致辞,并对本次大会的召开表示诚挚的祝贺。他指出,要遵循市场发展趋势,将旅游、休闲及度假旅游以及文化、生态与旅游有机结合起来,进行跨行业、多学科、大视野研究,以为促进环巢湖地区现代旅游协调、健康发展建言献策,助力乡村生态休闲文化研究迈上新台阶。

大会分主题报告和交流发言两个阶段进行。在主题报告阶段,安徽师范大学陆林教授、滁州学院王钦安教授、芜湖职业技术学院凤卓副教授、合肥市文化和旅游局二级调研员俞晓华分别以《旅游引导城市群乡村-生态空间演化研究》《基于游客体验的环巢湖康养旅游服务质量评价与提升研究》《长三角地区国家级传统村落的旅游竞争力综合评价及分析研究》《发展乡村旅游 推动乡村振兴》等为题,从不同角度诠释了新时代的乡村旅游发展动态,分享了他们最新的研究成果,并提出诸多研究问题和建设性意见

大会交流发言分两个环节进行,第一环节由安徽师范大学陆林教授主持与点评。合肥学院张业臣、中国旅游研究院卫晨、巢湖学院杨仲元、安徽财经大学江飞等学者分别以《持有价值还是分配价值?——价值对国家公园游客环境行为的影响》《巢湖旅游与主客共享:共建生态旅游新模式》《山地城市生态系统研究体系构建》《长三角一体化背景下环巢湖乡村旅游转型升级研究》等为主题作了交流发言。陆林教授从研究对象、研究范围、研究主题等角度进行了点评,为进一步完善和修改研究成果指明了方向。

交流发言的第二阶段由滁州学院王钦安教授主持与点评。合肥学院姚静静、巢湖学院过慈明、刘斌、储小乐分别以《三农短视频与文旅融合能够促进乡村经济发展吗?》《习近平生态文明思想指导下环巢湖地区大力发展荷花经济的可行性研究》《<吴船录>视域中的宋代长江沿线休闲旅游资源分析》《环巢湖乡村价值符号体系建构研究》等为题进行了交流发言。王钦安教授从文旅业绩、生态文明思想内涵、旅游资源分类等角度对几位学者的研究成果进行了补充与指导。

环巢湖文化与经济社会发展研究中心朱明作了会议总结,他对各位领导、专家和学者莅临会议指导表示衷心感谢,认为本次研讨会“实在有用、发人深思、有利合作”。后期,中心将及时总结专家们的好意见,找准研究切入点,从社会关切面出发,以点带面集中优势力量,为实现环巢湖地区旅游高质量发展提供有力智力支持。

经过两天来热烈的探讨与交流,本次学术研讨会取得圆满成功,受到与会学者们的一致好评。会议还特别编撰了论文集,汇集了省内外诸多学者们最新的研究成果,为彼此搭建了充分交流、共享与分享的平台,进而以会会友、牵线搭桥、协同推进,为进一步推动长三角尤其是环巢湖区域的乡村生态休闲旅游业发展积极贡献智慧与力量。(文/朱学同  图/胡庆晨  初审/雷若欣  终审/朱明)