环巢湖研究中心召开研究方向优化与调整研讨会

发布时间:2024-04-26浏览次数:27

为推进“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”科研方向与时俱进,4月26日上午,环巢湖研究中心在图书馆925室召开科研方向优化与调整研讨会。体育学院赵胜国教授、教师教育学院蔡广教授、美术与设计学院田世彬副教授及环巢湖研究中心工作人员参加了研讨会。会议由雷若欣主持。

会上,雷若欣首先介绍了研究中心原有三个研究方向及其研究内容,然后结合学校定位、产业发展需求和中心前期研究成果等提出了三个意向性研究对象:遗产与数字化、生态与康养旅游、会展与活动产业,并表达了希望能够聆听与会专家的建议进一步聚焦研究方向与内容的诉求随后,赵胜国蔡广、田世彬等从学科专业建设、地方产业发展需求、艺体旅等学科积累的研究优势等方面对中心研究方向进行了充分研讨。赵胜国认为,科研方向凝练过程中要遵循区域性、时代性、逻辑实用性原则环巢湖研究中心要整合全校力量,才能获得持久发展动力。经过充分研讨,与会人员一致同意将研究方向暂定为:环巢湖文化遗产与数字化传承、环巢湖文化资源与品牌化打造、环巢湖文化场景与创新性构建三个方向,并商定进一步征求其他学院和校科研管理部门的意见。

最后,与会人员还就环巢湖文化塑校育人的路径交换了意见,达成了共识。

通过此次研讨,环巢湖研究中心能够更好地守正创新,充分利用跨学科知识、跨学院力量,为学校进一步打响“环巢湖”品牌贡献力量。(文、图/卫晨 初审/雷若欣 终审/朱明)