星光不问赶路人 岁月不负有心人——记经法学院优秀学子朱丽雅

发布者:jfxy发布时间:2021-05-20浏览次数:1427

朱丽雅,女,汉族,中共党员,经济与法学学院国际经济与贸易专业16级学生。在学校期间,大学生创新创业训练项目国家级顺利结项,荣获2020年安徽省品学兼优毕业生荣誉证书,三次荣获巢湖学院一等奖学金,三次荣获巢湖学院校级“三好学生”称号, 2018“创新创业”全国管理决策大赛全国半决赛一等奖,安徽省大学生国际贸易综合技能大赛三等奖,脱贫攻坚第三方评估“优秀调查员”,巢湖学院第七届青年志愿服务项目大赛二等奖,巢湖学院第八届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛一等奖,巢湖学院企业管理决策大赛三等奖,巢湖学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”称号,巢湖学院“优秀青年志愿者”称号,巢湖学院第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖。20208月通过省委组织部选调生考试,加入选调生的队伍,现服务于宣城市宁国市港口镇

“充实、有价值”这两个词形容朱丽雅的大学生活再贴切不过了。大一时加入青年志愿者协会,同那些志同道合的小伙伴们一起举办并参加了很多志愿活动,服务他人,奉献自己积极参加辩论赛演讲,升她的组织能力交流能力综合素质有很大的帮助同时,作为一名学生,始终以学习为主,平衡兼顾学习同工作及活动之间的关系,上课认真听讲,课前预习,课后复习,期末成绩一直名列前茅。

大四,朱丽雅选择了考研,虽然最终的结果并不理想,但从不后悔。她说,这是一段非常珍贵和美好的回忆,每天六点学习到十二点,见过半夜的星星,吹过凌晨的微风,在熙熙攘攘的人群中背书,为了一道数学题绞尽脑汁,每天疲倦但却充实。不仅如此,正是因为这段时间在很用心的做一件事情,才能让自己变得更好,更加自律,做事更有计划性。人生不就是不断尝试不断进步的过程吗?她始终坚信,星光不负赶路人,时光也不负,只要我们用心的做一件事,并为之努力奋斗,就一定会有所收获。

决定考公是朱丽雅人生道路上的另一次尝试,面对满满的书,每天背书刷题看视频,反复研究自己的错题,用她自己的话说这个过程痛并快乐着在于这个过程中会遇到很多困难,快乐在于看到自己一点一滴的进步。她告诉我们,对于行测而言,必须要坚持刷题,每天保持做题的感觉,针对不同的题型归纳总结一些技巧和方法,而申论则需要我们积累素材加阅读,通过阅读半月谈、人民日报和学习强国等平台,充分掌握各类知识,才能做到下笔如有神。古语有云:大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。学习本身就是一个不断积累的过程。

最后,朱丽雅引用作家大冰的一句话与大家共勉“请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,而那些人大都曾隐忍过你尚未经历的挫折,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯”。(文、图/受访者提供 审/王万海)