金融工程专业

发布者:jfxy发布时间:2022-06-09浏览次数:1579

金融工程专业2013年首届招生,2015年入选安徽省金融工程专业振兴计划”建设专业,2019通过安徽省经济类专业评估。金融工程专业注重经济金融、数字统计、互联网及大数据技术等多学科知识的整合,运用工程化思维分析和解决金融实际问题的能力,具有鲜明的技术性和应用特色。本专业拥有一支年富力强的师资队伍,现有专职教师14人,其中高级职称教师4人安徽省线上教学新秀1人,双师双能型教师9人,博士(含在读)及以上学位的专任教师6人,获得证券职业资格、银行从业资格教师6人。建有金融类实验室多个,为培养学生的实践能力提供了优越条件。

1 学生在金融投资实验室学习

本专业坚持立德树人培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。本专业文理兼招,学制四年,授予经济学学士学位。

2 学生在华安证券公司参与专业实践活动

在人才培养过程中采取学业导师制,加强对学生的教育与引导。加强专业导论课教学,做好新生的学业和职业规划。灵活设置专业方向和选修课程,给学生更大的自主权和选择权,促进学生多样化、个性化发展。支持学生继续深造,攻读经济类、金融类、统计类研究生。教学中采取“理论讲授+软件实现+实践训练+竞赛强化+基地实习”人才培养模式,鼓励学生多操作,在实践活动中加强对知识的理解,激发学习兴趣,培养创新能力。支持学生考研、考公、就业、创业、留学等多样化发展。

3 学生积极参与新型专利设计

本专业已形成以大学生创新创业项目训练、学科和专业竞赛、毕业实习、毕业设计(论文)等多层次、全过程的实践教学体系,实践学分占比达30%。每名本科生在校期间至少参加一次为期12周的暑期实践活动。年来本专业学生发表科研论文余篇,获得国元证券杯安徽省大学生金融投资创新大赛全国金融与证券投资模拟实训大赛省级三等奖以上奖励100余项申报获批校级以上大学生创新创业训练计划项目30项,其中国家级8项,省级12项。学生持证率(证券从业资格证、初级会计师、教师资格证等执业证书)80%以上。

4 学生金融投资比赛获奖

毕业生可在银行、证券、期货、保险、基金、私募等金融机构从事技术、实务以及管理工作;或政府部分、企事业单位从事风险控制、财务管理和教育培训等工作。本专业目前已有届毕业生,累计向社会输送毕业生865人,就业率在94%以上。毕业生的工作地点主要分布在沪、苏、浙、皖等地。第三方调查机构麦可思调查数据显示,校友满意度和教学满意度均为100%

主修课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、经济法、会计学、金融学、证券投资学、计量经济学、金融工程学、国际金融、利息理论、金融风险管理。

(截止时间:2023年6月