互联网金融专业

发布者:jfxy发布时间:2022-06-09浏览次数:2186

互联网金融专业是传统金融行业与互联网精神相结合的专业,代表着金融行业的主流发展方向本着服务地方经济社会发展的办学定位,2018年开始招生全国第二批开办互联网金融专业19所本科院校之一。本专业是校级重点学科“应用经济学”的依托专业之一。本专业以经济类学科为理论基础,与管理类学科相互渗透,要求学生系统掌握经济学、金融学、管理学、统计学和信息科学等方面的基本理论和知识,接受现代互联网信息技术、(大)数据挖掘及分析技术和金融行业市场分析技术等方面的训练。现有专职教师10人,其中高级职称教师2人,双师双能型教师6人,博士(含在读)及以上学位的专任教师4人。

1金融科技实验室

本专业贯彻落实党的教育方针政策,立足合肥,面向安徽,辐射长三角。培养适应经济社会发展趋势的需要,既具备扎实的金融业务知识,同时又能掌握网络信息技术、数学、统计学等相关知识,既具备金融实践能力,包括金融风险识别和控制风险的能力,同时又要有互联网思维,能把互联网工具应用在金融业务上的创新型人才。具有良好的沟通能力、协调能力、创新创业精神。本专业文理兼招,学制四年,授予经济学学士学位。

2 教师指导学生金融模拟实验

本专业具有一支师德师风良好、理论功底扎实、专业素质过硬的师资队伍。师资学缘结构合理,全体教师均为硕士研究生以上学历,双师素质优势明显。其中,相当一部分教师具有银行、证券、基金等金融机构及互联网金融部门的工作经历。现有教师10人,其中教授1名、副教授1名,特聘教授1名,3位博士(在读博士1名),双师双能型教师5名。建有金融投资实验室,正在建设金融科技实验室,为培养学生的实践能力提供了优越条件。本专业依托互联网金融仿真实验软件,突出理论与实践相结合的教学特色,满足校内实训的“场景化”,实现学生从“校园”到“职场”的无缝对接。

3 人行巢湖中心支行行长来校开展学术讲座

4 学生积极参与大学生创新创业项目

本专业就业面宽,就业率与就业质量名列前茅。毕业生多在各银行、互联网金融企业、风险投资公司、金融科技公司、国税局等相关事业单位和科研院所从事金融工作;也可继续深造,攻读相关专业硕士研究生。

主修课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、金融学、互联网金融概论、互联网银行与网络支付、互联网投融资分析、众筹原理与方法、金融科技概论、计算机网络、投资学、财政学、互联网金融风险管理、统计学和会计学等。

(截止时间:2023年6月