金融工程专业召开新文科认证专题辅导会

发布者:jfxy发布时间:2024-01-03浏览次数:318

为进一步推进金融工程专业新文科专业认证工作让专业教师更清楚地理解专业建设内涵和相关报告的撰写,20231227日下午发规处副处长关鹏教授结合巢湖学院实际情况作了专业认证工作培训,金融系全体教师参加,具体从以下三个方面展开:

一是正确理解专业认证理念。具体可以从以下三个方面来正确理解:(一)要以学生为中心;(二)要以产出为导向;(三)质量持续改进。关鹏尤其强调以下问题:什么叫以学生为中心?以学生的什么为中心?这里是指以全体学生的发展(达到毕业要求和培养目标)为中心配置教学资源、组织课程和实施教学。成果导向的教学设计如何做?采用反向设计,正向施工方式。二是准确把握新文科认证工作要求。关鹏强调主要把握三大要点:首先是论证好人才培养方案;其次是如何体现新文科的“新”?再次是建好课程。三是认真开展自评自建工作。他强调要坚持“三性”(靶向性、自证性、自明性),做好三自(自查、自评、自证)。梳理了自评自查中常见的问题,并详细阐述了如何设置课程目标。

在研讨环节,老师们积极提出疑问,关鹏老师给予了耐心细致的解答。通过参与此次培训和研讨,老师们对于新文科认证有了更为充分的了解,也对接下来的认证工作推进增强了信心和明晰了工作思路。(文、图/杨明 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)