经济与法学学院举办第一期法律实务大讲堂

发布者:jfxy发布时间:2024-04-25浏览次数:13

为不断提升法学专业建设水平,拓宽法学生专业视野,创新法律人才培养模式,经济与法学学院于4月24日下午在致知楼报告厅举办第一期法律实务大讲堂。北京隆安律师事务所高级合伙人陈健律师受邀作为主讲嘉宾,副院长施玮主持本次讲座,23级法学专业全体学生参加。

本次讲座主题是“交通事故”的理解与法律适用。陈健律师以“学法辨是非 守法践于行”为主线,首先从“交通事故的定义”、“交通事故类案件公安机关的管辖”以及“交通事故类案件处理的特殊法律适用”三个方面进行详细讲解,并以我国交通事故刑事案件为例,向同学们传授法律知识的同时,更好地起到社会教育及警醒作用。

最后,陈健律师结合自身学习和工作经历对学生们提出三方面要求。在日常学习中,应坚持实事求是,注重具体问题具体分析;在法学素养方面,要不断提升自身法治意识和责任意识;在做人修养方面,要保持宽容心,做有温度的法律人。

本次法律实务大讲堂的顺利举办,有利于进一步推动法学教育与法律实践有效结合,增强学生法治观念,提升学生法律意识,不断促进法学专业高素质人才培养。(文/陈可可、孙云龙 图/刘洋 初审/施玮 终审/徐志仓 发布/陈彩云)