关于开展2024年度大学生思政教育活动项目、大学生校园文化活动“一院一品”项目、学生社团“一社一品”活动项目、环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目申报工作的通知
发布时间:2024-04-03   动态浏览次数:10

各学院团委、学生社团:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学校团学工作高质量发展,融入学校“三全育人”“大思政”格局,经研究,决定开展2024年度大学生思政教育活动项目、大学生校园文化活动“一院一品”项目、学生社团“一社一品”活动项目、环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目申报工作现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以践行社会主义核心价值观为着力点,以服务环巢湖经济社会发展为目标,深入打造“特色鲜明、示范性强、可借鉴推广”具有巢湖学院特色的共青团工作品牌,助力学校双特色发展建设和“申硕攻坚战”,团结带领团员青年在学校地方应用型高水平大学建设和现代化美好安徽建设中贡献青春力量。

二、实施周期

原则上为一年

三、实施步骤

(一)项目申报。各学院团委、学生社团结合自身特色,按要求填写大学生思政教育活动项目、大学生校园文化活动“一院一品”项目、学生社团“一社一品”活动项目、环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目申报汇总表(附件1),411日前,按学院/社团业务指导单位将电子版发送至团委邮箱,纸质版交团委307办公室。

(二)评审立项。校团委组织评审确定立项建设项目,并根据建设内容及经费预算,确定资助金额,原则上每项建设资助经费不超过3000元。

(三)结项验收。202412月,各学院团委、学生社团对本年度项目实施情况进行总结,填报项目结项书(附件2)。校团委将通过审阅材料、听取汇报等方式,对申报项目进行考核验收。

四、工作要求

(一)精心谋划、科学定项。各学院团委、学生社团要高度重视,结合学院、社团特色,围绕校院党政中心工作,形成学院品牌项目,有重点、有计划、有步骤地开展创建活动。

(二)大力宣传,扩大影响。各学院团委、学生社团要加大宣传力度,拓宽宣传信息渠道,对大学生思政教育活动项目、大学生校园文化活动“一院一品”项目、学生社团“一社一品”活动项目、环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动提升项目建设中优秀做法和经验进行宣传报道,发挥品牌示范作用。

(三)注重积累,形成成果。实时进行工作图片、视频资料的收集整理,及时总结,不断创新,并将相关材料按照工作进度及时报送校团委。

附件1:项目申报汇总表.xls

附件2:项目结项书.docx