巢湖学院举行第十八期“青马工程”学生骨干培训班开班典礼暨首场主题报告会
发布时间:2024-04-11   动态浏览次数:14

410午,巢湖学院在求实楼报告厅举行第十八期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班典礼暨首场主题报告会。校党委委员、副校长周祥,校党委委员、组织部部长柯应根,校党委委员、宣传部部长张连福,校团委及学工部负责人出席典礼。全体学员参加。典礼由校团委书记王倩主持

开班典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

柯应根宣布巢湖学院第十七期“青马工程”培训班考核结果。张连福宣读巢湖学院第十七期“青马工程”培训班考核优秀学员名单。王倩介绍本期培训班的筹备和分班情况。校团委组织部副部长吴蓓作为本期班主任代表宣读学员须知。与会领导老师为优秀学员颁发荣誉证书。

会上,新老学员代表作了交流发言。巢湖学院第十七期“青马工程”培训班优秀学员代表徐子薇交流分享了自己一年来学习培训的收获和感悟,她表示在培训中通过各位老师的精彩授课和专题报告,深入学习了马克思主义基本理论、马克思主义中国化理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习过程中,她不断思考如何将理论知识与实际情况相结合,如何用马克思主义的立场观点方法分析和解决现实问题,希望新一期学员珍惜难得培训机会,加强理论学习,勇于实践创新,不断提升自己的综合素质和能力水平,坚定听党话、跟党走的理想信念。巢湖学院第十八期“青马工程”培训班学员代表李杨表示,“青马工程”培训是一次“有趣灵魂相遇,先进思想碰撞”的盛会。作为新时代的青年学生,我们要政治坚定、作风过硬、素质全面,既要珍惜当下,学好专业知识、练好专业本领、提高综合素质,又要面向社会,掌握新知识,开拓新视野,用马克思主义的立场观点方法来观察时代、解读时代、引领时代,在中国式现代化建设中展现青年人的朝气和锐气。

周祥在总结讲话中指出,“青马工程”是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程,旨在为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。他代表学校对全体学员提出三点希望和要求:一要坚定理想信念,做新时代马克思主义者的坚定信仰者;二要坚持深学细悟,做新时代马克思主义的积极传播者;三要主动担当作为,做新时代马克思主义的自觉践行者。

开班典礼后,周祥为全体学员作了题为《争做新时代坚定有为的青年马克思主义者》的首场报告。他从什么是“青马工程”、为什么要坚定马克思主义信仰和争做坚定有为的青年马克思主义者三个方面,结合自身经历为同学们生动形象地讲解了中国青年该肩负怎样的责任、树立怎样的信念、追求怎样的人生三大问题。他希望全体学员都能够成为一名优秀的当代大学生,一名有益于国家、社会、民族的中国人,一名坚定的马克思主义者,真正做到立大志、明大德、成大才、担大任,争做担当民族复兴重任的时代新人。(文/吴蓓、吴宇  图/张宸宁  初审/王林  终审/王倩)