关于开展2024年度“第二课堂成绩单”活动项目 遴选入库工作的通知
发布时间:2024-04-18   动态浏览次数:12

各学院、各有关单位:

为充分发挥第二课堂育人功能,有效促进青年学生成长成才,根据《巢湖学院“第二课堂成绩单”制度实施方案》文件有关要求,现启动“第二课堂成绩单”活动项目遴选入库工作,有关事项通知如下:

一、建立活动项目库

为规范“第二课堂成绩单”制度运行,学校建立“第二课堂成绩单”活动项目库,在稳定运行基础上,每年对活动项目进行更新。入选项目库的活动给予认证学分,原则上,没有申报或经遴选未予入库的活动项目可以正常开展,可以在“第二课堂成绩单”网络系统发布通知,组织报名,开展相关活动,但不认证学分。

二、活动项目的规划

(一)活动项目模块

“第二课堂成绩单”纳入学校人才培养方案,包括明德修身、敏行尚能、崇美塑心、创新创业四个模块。

(二)活动项目规划

“第二课堂成绩单”活动项目分校、院两个层级进行规划。校级活动是指面向全校学生开展的活动,旨在拓展大学生综合素质、促进全面发展;院级活动是指学院主办的面向本学院内开展的活动,突出强化学生的专业能力、提升核心素养;各有关单位申请且经遴选入库的活动统一归为校级项目库认证学分,各校级学生组织、各社团组织开展的精品活动原则上归为院级项目认证学分。学生参加活动的级别认定以实际举办单位(表彰单位)所属级别为准,凡具有商业性质的评比竞赛活动,一律不予认证学分。

三、活动项目申报范围

各学院须根据本学院专业特色、对标人才培养方案和本科教育教学审核评估、专业认证等工作要求申报第二课堂活动项目在活动设计申报时须结合相关要求和指标点统筹考虑,重新设计院级“第二课堂成绩单”活动项目清单。

各有关单位申报的活动项目要以增强大学生政治素养和道德情操为前提,提升综合技能素质、审美品位和文化修养为基础,促进学生身心健康发展为导向。

各学生组织、学生社团申报的活动项目须符合所属学生组织、社团的性质和特点,须为满足广大同学兴趣爱好,健康向上的项目。

四、活动项目申报流程

(一)项目主管单位申报(5月8日前)

各学院及学院所属学生组织、学生社团申报项目均以学院团委为单位,进行集中申报。申报前由各学院“第二课堂成绩单”制度工作组对所申报项目进行初步审查。

各相关单位及单位所属学生组织、学生社团申报项目均由各主管单位汇总申报,并对所申报项目进行初步审查。

项目主管单位可参照现行“第二课堂成绩单”项目库,结合本年度活动项目开展计划,形成本单位本年度“第二课堂成绩单”活动项目申报汇总表(见附件1),在备注栏注明新增、修改、删除字样。凡有新增或修改活动项目,另须按项目填写《巢湖学院“第二课堂成绩单”项目活动审批表》(见附件2)。

以上材料请于5月8日17:00前提交,逾期未申报视为自动放弃,后期不再接受申报。所有材料需提交电子版(以“xxx单位第二课堂活动项目申报材料”命名)发送至chxytuanwei@qq.com,纸质版加盖项目主管单位公章,并送至学校“第二课堂成绩单”领导组办公室(校团委303室),联系人:吴娜,联系电话:18859153760。

(二)学校审核遴选(5月15日前)

学校“第二课堂成绩单”领导组集中对所有申报的活动项目进行审核遴选。

(三)确定入库项目(5月30日前)

学校“第二课堂成绩单”领导组对拟入库的活动项目进行公示,根据公示情况予以公布。

五、其他说明

(一)各学院“第二课堂”工作联系人为学院团委书记,各相关职能部门“第二课堂”工作联系人如有调整,请于4月22日前将名单报知校团委吴娜。按照“谁主办、谁主管、谁评价、谁负责”原则,联系人负责代表项目主办方在“第二课堂成绩单”系统平台发布、管理活动项目,依据学分标准为活动参与者认证和发放相应学分。

(二)各级各类志愿服务活动,一般应由青年志愿者组织负责开展,以“志愿汇”系统记录时长转换认证学分,无需申请入库。凡无明确服务对象和服务时长,不适合在“志愿汇”系统记录时长的志愿服务活动项目,则需申报入库。

(三)接到上级主管部门或学校及有关单位临时新增的重要活动项目,由项目主管单位提前5个工作日进行项目申报,经学校“第二课堂成绩单”领导组研究审核后确定是否进入项目库,如果该项目予以立项并入库,则按照有关规定予以认证相应学分。

(四)学校“第二课堂成绩单”领导组将依托每年的“第二课堂成绩单”大数据分析和学生反馈评价,对各单位的第二课堂项目实际开展情况和开展效果进行评估,对不合格项目予以降级或退出,对于评价较高的优秀项目将继续保留在项目库,并给予相应的鼓励支持。

六、工作要求

(一)请各学院、各有关单位高度重视,紧紧围绕学校立德树人中心任务,设计申报活动项目,着重发挥第二课堂在“三全育人”“五育并举”中的重要作用,开展品牌活动,努力打造一团学一品牌,一社团一品牌,一组织一品牌的优秀活动项目。

(二)各学院、各有关单位申报的活动,须从立意、名称、内容、预期实施效果等方面加强指导,从严从优推荐。各学生组织、社团开展的活动,须聚焦本组织、社团目标定位,非相关活动不予立项。不同学生组织、社团申报的同一主题、内容、形式相近的活动,学校择优立项,一般不重复立项。

附件1:巢湖学院“第二课堂成绩单”活动项目申报汇总表.pdf

附件2:巢湖学院“第二课堂成绩单”项目审批表.docx

共青团巢湖学院委员会