教研室主任岗位职责

发布时间:2019-05-30浏览次数:416

教研室主任岗位职责

1.主持本教研室工作,组织开展教学和学术研究活动,积极推进教学改革,加强团队建设,提升教师的教学水平和业务水平。
    2.各教研室应在每学期开学一周内制订出本教研室的“学期教研室活动计划”,其计划应作为本学期教研室活动开展和检查的主要依据。
    3.组织本教研室教师参与学科、专业、课程建设,积极探索实践教学模式,提升学生的实践和创新能力,组织人员进行人才培养方案的修订论证工作,拟定并组织编写课程教学大纲,负责选定专业教材。
    4.配合教学单位领导做好专业设置和调整及新专业设置的论证和申报工作;拟定本专业及相关课程的建设规划,协助教学单位领导做好本单位的学科、专业发展规划。
    5.负责安排本教研室的教学任务,审核教学进度计划,检查专业课教学计划的落实情况和教学任务的完成情况,考核教师教研室活动出勤,保质保量地完成教学任务。
    6.配合校、教学单位开展教学检查、毕业论文(设计)撰写的组织与管理、作业检查、试卷分析检查、试卷审核与归档工作。
    7.召开各种类型的学生座谈会,征求学生对教学和管理方面的意见和建议,并将这些意见和建议及时反馈。
    8.组织本教研室成员进行教学与科研项目的申报、实施、检查和成果推广工作;协助做好本单位质量工程的培育、申报及建设管理工作;任期内,须组织并申报成功至少一项质量工程项目(含校级)。
    9.负责组织教研室层面的教师教学质量年度考核工作。
    10.做好上级部门交给的其他各项工作。