多方携手,为2021届考研学子全方面保驾护航——体育学院“我为师生办实事”系列活动

发布时间:2021-05-06浏览次数:499

打赢考研战,我们都是行动者。为缓解2021届学生考研压力,增强迎考信心,体育学院高度重视、周密部署、全面落实,历时一年抓实帮扶2021届毕业生考研,凝聚学院领导、教师、学生三方力量,多维度、深层次、全方位为考研学子保驾护航,在点滴之处显智慧,在细微之间显真情,切切实实把实事办好,把好事办实。

学院重视,竭力开展考研持久战

自去年4月开始,体育学院聚焦“畅通考研通道,助力考研梦”,制定了“网格式”辅导工作方案,统筹做好“考前动员、考试辅导、考后总结”等工作,组织了多名校内外专家就心理素质、笔试题型、复试流程、答题技巧等方面进行了多场考前辅导,临考前还进行了技巧性培训和考试心理辅导,同时发放考研物资,多举措确保学院老师和学生思想上高度重视、态度上积极主动、行动上迅速精准,从“头”落实各方工作责任。

领导带头,悉心打造考研部署网

考研前期,学院领导召开了考研动员部署会议,结合新冠肺炎疫情防控工作,就学生在考研期间可能出现的心理问题、专业问题、生活问题等,制定了一系列应急预案。同时多次召开教师座谈会,号召教师提高站位、强化担当,为考研学子出谋划策、献智献力,奏响“三全育人”最强音。在整个考研期间,学院领导坚持全面督查,密切关注考生动态,及时召开会议调整实施方案,完善考研应急预案,多措并举抓好笔试、复试保障工作,全力推进考研工作落地落细。

教师热心,合力铸就考研服务网

2021考研序幕拉开之前,体育教育教研室、社会体育教研室、大学体育教研室和管理岗老师们之间加强联合,强化服务育人理念,切实形成育人合力,组建了“考研智囊团”队伍。深入学生群体,从考研同学的需求抓起,精心组织,细化方案,多层次、多角度、多方位开展了考研服务工作。2020年4月至12月,全体辅导员持续召开了线上考研动员宣传系列会议;7月至12月,学院开展了多场师生交流会,芮德武、姚磊、赵胜国、蔡广、杨叶红、周雪华等多名教师就心理健康素质、学术基本功、考试流程、答题技巧等进行了多方面辅导;寒假期间老师们密切关注考研动态,通过电话、微信、QQ等方式了解考生考试情况,安抚情绪,做好下一步谋划,保证师生联络不断线;今年3月,学院领导和多名教授博士充分发挥他们的经验、阅历、人脉,点对点传授复试经验,做好调剂指导工作;4月学院召开了考研总结,总结经验,完善不足,为以后考研、考编、考公等工作明确路径,为促进就业工作奠定基础。

学生勠力,同心打赢考研攻坚战

自2020年6月起,学院组织了多场往届优秀学子考研经验分享交流会。同时积极鼓励2021届考研学生发挥朋辈效应,成立考研交流小组,制定合理的作息计划和学习计划,参加各种考研辅导会议,及时与老师沟通交流,互相加油鼓劲,在全院范围内营造良好的学习氛围,为实现考研梦竭力备战。

精诚所至,金石为开。在各方共同努力下,体育学院今年考研录取人数比去年增长160%,创历年最好成绩。此次考研助力工作持续时间长,效果显著,充分彰显了学院和教师们“我为师生办实事”的情怀。学院将再接再厉,将抓实帮扶毕业生考研作为“我为师生办实事”的一项重要任务,继续开展考编、考公和其他就业方面的辅导和帮扶。(文/杜锐  图/张巧生、郭世洪  审/芮德武)