体育学院扎实开展学生宿舍管理专项整治系列行动

发布时间:2021-05-28浏览次数:458

为深入贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》《巢湖学院学生公寓管理办法》等文件,进一步规范学生宿舍管理,提高学生宿舍服务质量,强化学生宿舍育人功能,保护住宿学生人身和财产安全,创造管理规范、安全文明、健康舒适的住宿环境,体育学院自4月份开始紧抓学生宿舍管理专项整治行动,制定了《体育学院学生宿舍管理暂行办法》和《体育学院学生宿舍管理专项整治方案》,并根据方针开展了一系列活动,取得了不错的反响与实效。

一、精准施策,锤炼“实”的作风

学院高度重视,第一时间成立了学生宿舍专项整治小组。学院领导亲自谋划部署,预先同几位辅导员点对点了解学生宿舍情况,针对目前学生宿舍存在的问题对症下药,召开研究部署会议,于4月28日形成《体育学院学生宿舍管理暂行办法(初稿)》和《体育学院学生宿舍专项整治方案(初稿)》。4月29日召开全体专兼职辅导员会议进行讨论,学院党委书记芮德武结合当前疫情防控工作提出相关要求,各辅导员就方案初稿的合格宿舍标准、检查评比标准与办法、争创达标星级宿舍的运用等条例进行了讨论,并形成了《体育学院学生宿舍管理暂行办法(讨论稿)》和《体育学院学生宿舍专项整治方案(讨论稿)》。5月10日上午再次召开辅导员会议,讨论并修订方案讨论稿。下午召开学生座谈会,就免检宿舍设定、检查评比的形式、检查标准细则等展开了一系列的讨论。会后专项整治小组将学生们的意见与建议进行归纳整理,再次修订方案。5月11日召开检查评比人员培训会,就学生宿舍检查评比的要求、分值的设定和人员的分配等相关事宜进行讨论,并严明检查评比纪律,最终确定《体育学院学生宿舍检查评比量化表》。5月12日在全体教职工例会上,再次就学生宿舍管理的相关问题征询老师们的意见,对《体育学院学生宿舍管理暂行办法(讨论稿)》与《体育学院学生宿舍专项整治方案(讨论稿)》进行了修改,最终形成定稿。当天学院专职辅导员与学院学生会主席叶启盛、学院青年协会主席王心月讨论并确定了学生宿舍管理专项整治行动动员大会相关事宜。受突发疫情影响,原定线下召开的学院全体学生宿舍管理专项整治动员大会改为以班级为单位的线上动员大会。各辅导员精准传达学生宿舍整治相关文件精神,学生们纷纷表态,将严格执行学院规定,彻底杜绝宿舍“脏、乱、差”的状况,让宿舍焕然一新。

二、雷厉风行,巩固“实”的成果

5月学院正式执行学生宿舍管理专项整治工作。截至目前,已开展检查共计两次:5月23日由学院团总支书记郭世洪带队,进行首次宿舍大检查。5月28日进行复查,男生宿舍由辅导员郭世洪、张巧生、陈荣光带队,女生宿舍由辅导员王燕、杜锐带队。就当前检查结果来看,达标宿舍共计75个,其中五星宿舍20个,四星宿舍20个,复查情况比首次检查情况更为明朗。检查评比人员在每次检查之后及时对检查结果进行统计,并在适度范围内进行公示,就检查过程中出现的问题进行讨论,对本班不合格宿舍召开相关人员会议,督促改正。同时学生宿舍专项整治小组根据前期检查情况及时调整方案,确保方案有效可行。结果表明,学生宿舍的整洁文明程度明显提升,成果超预期,效果较显著。

此次学生宿舍专项整治工作是体育学院聚焦学院发展规划,以学生宿舍管理为契机,促进学生德智体美劳全面发展,扎实推进“三全育人”综合改革的体现。同时也是有条不紊开展党史学习教育系列活动,扎扎实实把“我为师生办实事”落地落细的一项重要举措。后续学院将紧绷一根弦,根据实际情况及时调整方案,扎实推进这项工作常态化、制度化,长效化,继续为学生身心健康和谐发展添助力,为体育学院赋新能添动力谋发展。(文/杜锐 图/陈荣光、逄高凤、叶启盛 审/芮德武)