【书记校长访企拓岗促就业】校领导赴合肥访企拓岗促就业深化校企合作

发布时间:2022-05-27浏览次数:543

为进一步深入贯彻落实教育部“全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”,持续推动就业“一把手工程”落实落地,依据《巢湖学院书记校长访企拓岗促就业行动实施方案》文件要求,结合体育学院工作实际,推动疫情防控常态化形势下学生就业工作的高质量发展,5月26日下午,校长张莉、副校长周祥一行前往合肥魅加体育文化传播有限公司、安徽德仁名流体育运动服务有限公司开展访企拓岗促就业活动。体育学院党委书记芮德武、体育学院院长姚磊、体育学院副院长赵胜国、安徽排球学院副院长钟翔等陪同调研。

张莉一行首先走访了合肥魅加体育文化传播有限公司,合肥魅加体育文化传播有限公司是一家集教育、健身、培训为一体的体育文化品牌公司,自2021年开始与我校社会体育指导与管理专业建立校企合作关系,已有10名毕业生在该企业实习就业。

魅加体育负责人戴杨向张莉一行介绍了目前公司的运营情况、专业人才的需求状况等,并强调当下受新冠疫情的影响,人们越来越追求健康生活方式,这给体育健身行业带来了机遇。他对我校学生综合素质给予了高度评价,并表示学校深入企业调研,真心触摸就业市场的温度这一暖心举措,体现了对人才的精准培养的高度重视,增加了企业的发展信心。张莉介绍了学校办学理念、办学特色及近年来学校的发展情况,强调我校是一所应用型普通本科高等院校,就业是我校的重点工作,如何让毕业生从校园到就业平和转型是难点。学校采取让学生进俱乐部实习就业、教师进俱乐部挂职锻炼等多方面举措,提高学生对社会、企业、岗位的认知,从而制定出更科学的人才培养计划,让企业和学生真正受益。

随后,张莉率队来到了安徽德仁名流体育运动服务有限公司,该公司是集体育场馆运营、全民健身运动、体育赛事服务、青训、国家体育后备人才培养、体育器材生产销售等项目与一体的综合性体育服务公司。公司总经理卢一萍陪同张莉一行参观了公司部分训练场地和教学设施,并主持了见面会,校企双方分别就拓展就业岗位、行业的人才发展趋势、人才培养、就业服务等方面进行了深入的交流。

张莉对“访企拓岗促就业”行动进行了介绍,希望校企双方能够加强交流、深度合作、共同发展。一是要深入探讨人才培养模式,在人才培养方案、实习就业等方面进行深度对接;二是要创新开展就业合作,在邀请企业高管、资深教练进校讲座、就业岗前培训等方面加强合作;三是要拓展合作业务,深度挖掘校企双方合作对接点,在教练员、裁判员梯队建设及赛事组织等方面进行合作交流。卢一萍表示,希望能与我校进一步对接,强化务实合作、资源互用、优势互补、相互支持,加强人才培养和实习就业合作力度,共同培育行业所需的高素质应用型人才。

学校近期已启动“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,体育学院将通过“走出去、请进来、勤回访”的方式,主动走访用人单位,深化校企合作、供需对接,构建学校就业育人长效机制,助推毕业生更充分、更高质量就业。(文、图/张巧生  审/芮德武 )