诚信感恩知行合一 多措并举助力成长——体育学院开展诚信感恩教育系列活动

发布时间:2022-05-31浏览次数:654

为帮助同学们进一步了解国家和学校的资助政策,提高学生的诚信感恩意识和责任担当意识,教育学生常怀感恩之心,强化资助育人成效,5月份体育学院多措并举开展学生诚信感恩教育系列活动。

召开主题班会,增强诚信感恩意识。学院结合学生特点和需求,分班级召开诚信感恩主题班会,通过诚信大讨论、观影等方式引导学生在学习生活中心怀感恩、践行诚信,将诚信感恩教育主题班会与校风传承、学风建设、文明校园建设相结合,让“诚实守信、心怀感恩”理念融入班级建设、课堂学习和宿舍生活。全院共组织开展19场主题班会,800多名学生参与其中。

举办签名活动,倡导诚信考试。签名活动是一种承诺仪式,通过签名学生正确认识考试,做出“诚信考试、杜绝考试”的承诺。在签名现场,体育学院学生踊跃上前,纷纷在印着“以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风”的红色横幅上郑重签下了自己的名字,承诺遵守考场纪律,维护知识尊严,做诚信学子。

召开资助育人座谈会,深化育人成效。座谈会为受资助学生提供了一个沟通的平台,也为学院今后资助育人工作的开展提供了方向。座谈会上资助联络人陈荣光向参会代表学生介绍了国家和学校关于家庭经济困难学生的相关资助政策。会上,受助学生代表积极发言,分享了自己的受助经历和成长历程,表达了对国家资助政策和学校育人工作的感谢,并表示今后将更加努力学习,以实际行动回报社会。

诚信感恩教育系列活动旨在培养学生诚实守信、知恩感恩的优良品质。活动的开展深化了同学们对知恩感恩、诚实守信的认识,增强大家对诚信感恩的思想认同和情感认同,引导学生树立正确的价值观,培养学生诚信良好品质,从而深化资助育人实效。(文/陈荣光  图/钱瑞、罗涛  审/芮德武)