【暑期“三下乡”特辑】让体育运动赋能乡村振兴

发布时间:2023-08-26浏览次数:243

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党的教育方针,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,让学生们从大学课堂走进乡村小镇,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。7月至8月,巢湖学院体育学院赴郎溪县助力乡村文旅体育实践团前往郎溪县围绕防溺水宣传、实地走访调研、运动项目体验课三个方面,展开社会实践活动。

7月,体育学院党委副书记朱春花带领团队成员代表前往宣城市郎溪县,为后期团队开展社会实践活动明确方向。团郎溪县委书记陈鑫等领导热情接待了学院一行。会上,双方签署了《共建大学生社会实践基地协议》。会后,体育学院前往十字镇对接体育学院赴郎溪县助力乡村文旅实践团队暑期“三下乡”具体事宜,实地参观了全民健身中心,并与十字镇举行了大学生社会实践基地挂牌仪式。希望双方以此次合作共建为契机,逐步促进双方在社会实践、志愿服务等方面合作交流,开创共建“双赢”新局面。

宣传防溺水知识,筑牢生命“安全堤”

党的十八大以来,习近平总书记就加强自然灾害防治、抓好防汛救灾、加强应急管理等方面作出一系列重要论述和重要指示。随着全国各地气温逐渐上升,溺水又将进入高发季。为切实加强青少年及家长的防溺水安全意识,八月,实践团前往郎溪县北港社区,主要围绕易溺水区域、预防溺水有效措施、溺水施救方法、家长如何教育孩子预防溺水等四个方面开展防溺水安全知识主题宣讲。团队运用生动形象的演示深化小朋友们对防溺水知识的理解,同时现场发放了预防溺水安全知识须知宣传册。宣讲结束后,成员们还为小朋友们科普了一些简单有效的体育锻炼方法,让孩子们掌握科学安全的运动方法,提高免疫力。

追寻“乒乓小镇”起源,助力“乒乓小镇”发展

为落实《“十四五”推进农业农村现代化规划》《全民健身计划(2021—2025年)》部署以及“十四五”时期群众体育发展的有关规划要求,响应“十四五”时期体育高质量发展,实践团成员前往十字镇开展“乒乓小镇”调研。在全民健身中心,团队访谈了基地乒乓球教练甘兆奎,了解了十字镇近几年的乒乓球发展状况,并和甘教练及乒乓学员们共同探讨郎溪县未来体育发展的发力点。在十字镇人民政府,团队与十字镇教管委主任刘文斌进行了关于宣城市第一个乡镇乒乓球专项培训基地——“乒乓小镇”的座谈会。全面了解“乒乓小镇”的发展史和为推动市、县文化交流发挥的重要作用。此外,团队成员与十字镇的居民交流了巢湖学院体育学院和安徽排球学院的体育项目发展状况,并依据专业知识为十字镇体育发展建言献策,提出未来巢湖学院体育学院学子继续助力郎溪县体育发展的决心与期望,刘主任也表示期待和支持未来与巢湖学院体育学院的长期合作。

为深入了解群众对郎溪县体育发展的需求,更好地以青春力量助力郎溪县体育发展,团队向北港社区的居民发放了关于郎溪县体育发展方面的调查问卷,通过实地走访和问卷调查相结合的方式,全方位探析十字镇体育发展的实际状况与居民的多样化体育需求。

开展运动项目体验课,提升学生体育兴趣

儿童健康是全民健康的重要基石。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出实施健康儿童计划。为引导广大青少年积极参与体育健身,增加对各类体育运动的兴趣,实践团八点分别前往十字镇全民健身中心和十字镇安民社区儿童服务站,帮助小朋友们提高对体育运动的兴趣。促进小朋友们运动能力为目的,开展了排球与少儿体适能体验实践课。

团队先与当地老师进行简单交流,了解学生基本情况,检查活动场地是否有安全隐患,并将课堂上所需器械放在相应位置。排球体验课上,团队派出巢湖学院排球校队成员作为此次排球与少儿体适能体验实践课的主要老师,其余团队成员辅助教学。在课前热身游戏的铺垫下,学生们都展现出对排球运动的浓厚兴趣。课程中,团队成员将游戏与教学内容相结合,向小朋友简单介绍了排球的起源,通过动作示范教小朋友排球基础技术动作——正面双手颠球,并手把手指导小朋友掌握正确姿势,及时指正小朋友在互颠排球时的错误,一对一安排小朋友反复练习,课堂氛围十分活跃。羽毛球体验课上,团队成员向小朋友说明了羽毛球比赛的基础规则,并现场演示羽毛球握拍方法及正手发高远球和网前球,通过两两组队来进行简单羽毛球的对打。小朋友兴致都很高,体验课结束后,团队向这些一至三年级的学生们宣传了防溺水安全教育知识,并发放预防溺水安全知识须知宣传册,与小朋友一同合影留念。

此次社会实践活动使得团队成员深入基层和群众,从“旁观者”转换为“参与者”,有效将书本上的知识与现实实际相结合。未来,团队将继续在乡村振兴的大舞台为营造全民健身氛围贡献青春力量,助力祖国的体育事业蓬勃发展。(文/程金玲  图/梁世豪、陈仁庭  初审/朱春花  终审/宋明友  发布/杜锐)