体育学院团委赴柘皋镇开展关爱未成年人健康成长志愿服务活动

发布时间:2023-11-20浏览次数:251

为加强青少年法治教育,护航未成年人健康成长,11月18日,体育学院团委联合巢湖团市委、巢湖市志愿服务总队、柘皋镇团委、巢湖市青年志愿者协会在巢湖市柘皋镇开展关爱未成年人健康成长志愿服务系列活动,体育学院团委选派体育学院青年志愿者协会和易班工作站志愿者前往柘皋镇开展相关活动。

一是开展关爱留守儿童法治安全教育宣讲活动。志愿者从《未成年人保护法》入手,对未成年人的权利、未成年人不良行为、未成年人的六大保护等多方面进行阐述,通过讲解典型案例、现场提问、讲故事等形式解读法律法规,引导孩子们主动学法守法,冷静处理日常交往中发生的矛盾,养成良好的行为习惯,自觉抵制违法犯罪行为的引诱和侵害,敢于运用法律手段维护自身合法权益,帮助未成年人养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。随后,志愿者们向孩子们和家长发放了《安徽省未成年保护条例》《安徽省预防未成年人犯罪条例》宣传单,提醒孩子们面对不法侵害时要学会使用法律武器保护自己,家长们增强法治意识,落实监护责任。现场,志愿者们还结合典型案例教育向孩子们介绍了网络安全、交通安全,食品安全、防溺水安全等知识,与孩子们积极互动讨论安全防护小方法,丰富安全教育内容,引导未成年人提升自身安全意识和自护能力。

二是开展益智小课堂。志愿者利用运动生理学等体育专业知识,根据孩子们日常生活中可能存在的淹溺、中毒、严重创伤等意外伤害,进行了应急救护知识理论宣讲。现场孩子们积极参与急救模拟演示,通过理论与实践相结合,更好地了解急救的基本要领。课上志愿者也向孩子们科普了航空简史,带领他们一同进行飞机模型制作,并前往户外放飞制作完成的飞机。随后志愿者进行了体育支教,孩子们在运动中感受快乐,提升热爱体育、强身健体的意识。

三是参观少先队课外教育基地。志愿者带领孩子们及其相关监护人共同参观了柘皋镇乡贤馆,一同学习领略柘皋镇历史文化名贤、现当代乡贤人物事迹以及古镇的历史变迁、乡风民俗和风土人情,引导孩子们要崇德向善、见贤思齐,珍惜美好时光,努力成长为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代接班人。

体育学院将聚焦体育青年专业特点与乡村儿童的实际需求,发动更多的志愿者加入到关爱乡村儿童的队伍中来,提升体育青年的社会担当,共同保障未成年人的身心健康,把关怀温暖送到儿童的心坎上,为乡村儿童的健康成长保驾护航。(文/胡玉佳  图/赵昇、程金玲  初审/朱春花  终审/宋明友  发布/杜锐)