对热爱的事 都不遗余力——记文教学院优秀学子袁丽

发布时间:2019-06-21浏览次数:429

袁丽,女,汉族,1997年1月生,中共预备党员,巢湖学院文教学院15级学前教育专业学生。她成绩优异,三年的专业成绩均班级第一,曾获得一次校级奖学金两次国家励志奖学金,通过英语四六级考试,还考取幼儿教师资格证书和幼儿舞蹈教师资格证书1-6级。她还获得过巢湖学院“听党话,跟党走”征文活动三等奖、文教院三字书写粉笔组一等奖、启明星心理协会征文比赛二等奖、文教院推普周硬笔书法比赛优秀奖等诸多奖项。因为热爱,所以执着,她于2018年参加的湖南师范大学研究生考试中,初试第三,复试第一,成功被湖南师范大学学前教育专业录取。

说实话,第一次以线上采访的形式来进行这次的人物专访,无疑,给了我极大的挑战。尽管未能与袁丽正式见面,但眼前的这些资料让我不得不承认她就是一位名副其实的学霸。与她交谈的过程中,字里行间里又流露出一些与众不同的地方。

念念不忘,必有回响

袁丽一开始所学的专业是审计学,后来转入学前教育专业,这一反差着实让我感到好奇。她说道,在上完专业导论课之后,发现审计学并不适合自己,学起来也没有多大的动力。而像学前教育这种师范类专业正是袁丽所向往的,因为兴趣是最好的老师,后来的事实也恰好证明了这一点。

湖南长沙对袁丽来说有着无比巨大的吸引力,湘江、橘子洲、岳麓山……有空的时候就可以出来看看,想想还是很激动的!隔着屏幕,我都能想象到她一脸幸福的笑意。或许青春路上,总有一些地方值得我们有所期待

高考滑铁卢并没有让袁丽在大学里就此堕落下去,她在学习的路上一步一步努力地将自己变好,三年来专业成绩均班级第一。综合学校的教育排名,自身的实力以及其他因素,湖南师范大学成为袁丽心心念念的地方。因为热爱,所以执着,也就有了最后初试第三,复试第一”的好结果

初心易得,始终难守

考研期间最大的困难无非就是和自己作斗争由于袁丽给自己的思想包袱过重,难免会胡思乱想,害怕自己考不上,害怕努力会白费。偶尔还会怀疑自己,也曾要放弃,但最后还是咬紧牙关、迎难而上。其实想来想去也得不到答案在成绩公布之前,谁也没有办法轻易定下结论,正如袁丽所说能做的就是拿这个时间去多读书,多刷题,实干大于理想!因为努力不会被辜负,再难的路也有人走到了终点,他们赋予了坚持最美好的意义。

谈及到给学弟学妹们的建议时,袁丽还是希望大家能够好好学习,热爱生活,不要忘记自己的任务,把时间规划好,干一些自己喜欢的事情,让自己的青春更加丰富多彩。

袁丽说自己最喜欢的一句话就是不忘初心,方得始终”,因为这句话,她选择转专业、选择考研、选择坚持,她明白,做自己喜欢的事情才是最快乐的。很多人都知道不忘初心,方得始终,但很少有人会想起它的后一句初心易得,始终难守,还好,她记住了,还做到了!

你若盛开,蝴蝶自来

“获得过那么多次奖学金,你认为它能够代表什么呢?于她而言,没有把奖学金看得特别重,学习成绩固然重要,综合素质也是成为考察对象的另一标准,奖学金更多的是提醒着我不要只读书,更应全方位发展。另外,我觉得如果把过程做到位了,结果就一定不会太差!

无论是在学习上还是日常生活中,袁丽都是那种注重过程不看重结果的一个人,就这一点,还挺让人佩服的。空闲的时候,她会选择画画、打球,“画画让人心静,打球使人健康!”她说自己是一个很注重养生的人,生活简单,但却足够快乐。

“新时代的大学生应该是什么样子的呢她想了想,回答道,“首先要明确自己大学生的角色,除了好好学习以外,还要紧跟时代前沿,关心国家大事,将自己的青春热血与奉献社会相结合,比如参加志愿者活动、支教等。只有具有时代担当的人才有资格站在时代的浪花上”其实只要你足够优秀,该有的总会有的,正所谓你若盛开,蝴蝶自来。

心有遗憾细嗅蔷薇

也许我们更多看到的是袁丽身上的优秀,但谁也不知道她的背后也有一丝丝的不自信她总觉得自己不够完美,在社交方面很被动,很少主动发言,容易紧张、焦虑。在四年的大学生活中,没有走出去看看外面的世界,社交圈子不够大都是袁丽所遗憾的地方,“有的时候会觉得自己是个书呆子!”读万卷书行万里路,袁丽表示自己缺少了后者的历练。

无疑,学习需要有个人的思想空间,“但同伴间的交流也很重要!”志同道合的研友使得袁丽这条路走得不那么孤独,好的学习方法,不错的考研书籍,都可以相互之间交流和推荐”正应了孔子所说的那句独学而无友,则孤陋而寡闻

因为自己是转专业过来的,和班级同学之间的交流并不多,所以大多时候袁丽都是一个人的。但就在班级毕业聚会的那天,所有人都来了。虽然彼此不是特别熟,但那一句句真心的祝福使袁丽备受感动,那一刻袁丽才感受到这个大家庭的温暖“原来蔷薇花香是需要细嗅才能闻到的,我们这个班级的可爱之处也是在最后才发现的。”也许这份温暖来得稍微迟了些,但对于袁丽来说却是那么的弥足珍贵。就在这离别之际,她说自己也竟这般的舍不得,这种感觉是一辈子也不会忘记的。

采访手记:三毛曾说过,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪都是流浪。所以,别在该吃苦的年纪选择安逸,生活不会辜负每一个努力的人,正如袁丽一样迎着阳光,心怀希望,只愿每天叫醒你的不是闹钟,而是梦想!(文/高明芳 廖圣佳 图/受访者提供 审/朱玉票)