学子成长心路与经验分享之考编经历

发布时间:2019-08-25浏览次数:605

(顾点点,汉语言文学专业2016级专升本学生,安徽省第八届师范生教学技能大赛三等奖获得者)

经过了两个月的努力,我终于顺利地通过了笔试和面试的选拔,过关斩将,以高分考取了理想中的教师编制。回首过往,想写篇文章,纪念自己两次考编的经历。

我是文教学院2018届汉语言文学专业专升本的一名毕业生。作为一名师范生,我的理想是成为一名优秀的人民教师,考编是我的不二选择。刚走出校门的我有着初生牛犊不怕虎的勇气,所以我报考了淮南市最好的中学——淮南市洞山中学。这个学校竞争特别激烈,报考率高,我选择的岗位招共聘三名教师,最终综合成绩我排名第六。而在整个淮南市,我综合成绩排名第七,以我的分数完全可以进淮南市实验中学或龙湖中学,但可惜就是进不了心仪的学校。结果出来之后,我真的感觉很痛苦,几天没有出门,感觉没人能理解自己的感受。妈妈劝我说:“你只是少了点运气,我们明年再来,你看别人也考了很多年,毕竟竞争比不一样。”我痛哭着说:“可是我不一样啊,我参加过省赛,我的专业能力好,老师同学都知道我考编,可我却没考上,我没脸和她们说啊!”果然,很多人问我考编的结果,我只能敷衍说:“明年继续奋斗。”我知道没有人在意你的竞争有多大,没考上编制,就说明你能力还是不过关。

生活总是要继续,为锻炼自己,积累经验,我应聘了淮南市传说中工作量很大的学校——龙湖中学(民生校区)。我犹豫过,可是我很快坚定了自我,我想多学点东西。累的一个突出表现就是公开课多,上岗不到一个月,我就上了一节公开课,公开课结束,主任问我是不是有很多年工作经验。我回答:“没有,今年才毕业。”主任说:“那你很有天赋啊,就是大赛的苗子。”我笑道:“我在学校时参加过省赛,学院的老师对我们做过专门的培训。”主任说:“那怪不得,经历过大赛就是不一样。”也许是因为主任的赏识,也许因为我爱笑,又也许因为同事们性格很好,我在学校和同事们的关系处得很好,并没有在编老师和外聘老师的界限。之后的公开课反响也很好,当然也有小瑕疵,尤其是我的板书,我也在努力改变着。其中一次公开课后,主任说要把我留在学校,让我好好努力。我以为领导只是随口一说,因为中学部已经很多年没招编了,小学部每次也只招几个。公告出来后,我惊呆了,中学部招了1名老师,小学部招了12名。我也没考虑再去报考其它学校,我觉得能遇到赏识自己的领导、团结协作的同事真的非常不容易,尤其学校地处市区,我也已经习惯现在的上课方式。犹豫了很长时间考虑选择报考中学还是小学,最后我觉得心理压力太大,便选择了小学部。虽然成绩不是最理想,但也能接受,笔试第四名,拉开第五名4分之多。准备面试过程中,新的问题也产生了,在之前我省赛准备的是中学的学科内容,毕业后从事的也是中学课程教学,我对小学课本内容及教学模式完全不熟,当时考虑要不要报面试辅导班。很多人劝我不要报,因为我笔试已经占优势,面试正常讲课应该没问题。思考良久,最终决定报班,除了专业的省赛培训,除了应对编制考试,我想我这辈子肯定不会花费一万多去进行专业的学习,我想经过专业训练我的教学能力会更好。成绩出来,不出意料,高分上岸。内心还是十分开心,我终于走上了这个岗位,迈出了我理想的第一步。

当然,未来要学习的还有更多,如板书、朗读、语气等等。

人生的经历真的很重要。备考失败的经历,让我感受到,只有更努力,你才会更优秀。参加省赛的经历让我变得更加自信,充足的准备也让我在众多教师中脱颖而出。毕业后在学校代课的经历更让我收获了赏识、信任和同事情谊。也许准备比赛的过程很累,也许公开课让我们焦头烂额,又也许备考让我们苦不堪言,但当我们度过这一阶段时,我们就能化茧成蝶,当时的犹豫、彷徨、痛苦,也就不值一提。

所以,亲爱的学弟学妹们,如果你们也即将要考编,希望你们在校可以多参加比赛,锻炼自我,只有充分的积累,当我们站在讲台上时,才可以自信的挥斥方遒。如果你们一次上岸,那很棒,说明你们足够优秀。但如果你们需要二次考编,希望你们在准备过程中可以认真的去备课上课,积累经验,沉淀自己,总有一天会绽放属于你的灿烂。最后,希望我们都可以成为一名优秀的人民教师!