一同防“疫”之辅导员有话说(一)我们是“岁月静好”的捍卫者

发布时间:2020-02-13浏览次数:539

——记疫情防控期间一位巢湖学院学子的经历

老师,我18日去过湖北荆州,于16日返回合肥,目前没有出现身体不适,跟您汇报一下。” 125日,接通知统计同学们湖北来往的信息,通过班长们的辛苦收集后,准备逐一联系相关同学的具体情况时,一位同学通过QQ留言主动向我说明了情况。这位同学叫李雨婷,来自17级学前教育(2)班。

因父母在荆州工作缘故,学校考试结束后,雨婷便随舅舅的车去了荆州,那时候的湖北热闹、祥和,对这场即将要爆发的无硝烟战争毫无察觉。在荆州,家人偶有听说武汉不明肺炎的消息,但新年将至,大家都沉浸在家人可以团聚和一年的辛苦劳累得以休息的欢喜之中,并没过多理会。14日,她和母亲、弟弟去往宜昌滑雪,临走时,父亲还试图阻止她们,说最近武汉有不明肺炎,还是避免去人多聚集的地方为好,但并未在意,依然去了。16日,雨婷一家启程回老家合肥,荆州的高速因大雾被封,好不容易下午上了高速,一路上,几次传来急促的救护车声,增添了几分祸不单行的气氛。

接下来的几日,官方给的疫情信息日益增多,直至23日,武汉宣布封城,雨婷再看新闻铺天盖地传来病毒来源、传播途径、传播强度等信息时,顿感一丝恐慌。为什么要封城?在荆州和宜昌有感染的可能性吗?自己现在怎么样?

很快,学校和当地社区开始排查人员流动信息,雨婷和家人成了重点关注对象,她们接受了在家隔离的安排。两周不与外界人员接触,每天量体温三次。期间,她通过与老师、社区工作人员的交流,通过对电视、网络信息的掌握,意识到武汉封城的战略性、自我隔离的重要性,在25日留言又说:国难当头,我一定会积极配合,不给国家添乱

这样的积极态度,让我为之感动!

在家隔离的那些天,有关疫情的讯息不断更新,武汉的动态牵动着全国人民的心,她说:相信许多人和我一样,每天早上起床的第一件事和睡觉前的最后一件事,就是拿起手机看看全国新型冠状病毒疫情的信息,只希望确诊病例的数字能够停一停。

28日,国家主席习近平在会见世界卫生组织总干事时说:我相信,只要我们坚定信心,同舟共济,我们一定会战胜这次的疫情。”84岁的呼吸病学专家钟南山院士临危受命,没有一丝犹豫,冲往了前线,眼含泪水说道:大家全国帮忙,武汉是能够共渡难关的。还有战在前线的医护人员、群策群力的各行各业、捐钱捐物的慈善机构、中国速度9天建成武汉火神山医院……这些让雨婷战胜了自己的那一丝恐慌,感受到了中华民族的凝聚力和不屈精神。

她现在特别能感受那句哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,她说:这句话正在当下被冲锋一线的人员完美的诠释着,我们作为学生,提高自我和家人的防范意识,随时了解相关信息,不出门、勤洗手,关注自己的体温信息,保护好自我已经是对社会的最好报答。

这样的责任认知,让我为之振奋!

30日,雨婷和家人的隔离期结束,并未出现任何不适症状,也第一时间向我报了平安。21日,她在小区物业群聊中看见了社区招募志愿者的消息,第二天一早,她来到社区报名,工作人员问她是哪个单位的,我说我是巢湖学院的一名学生,自愿来当志愿者。那一刻,我真的很骄傲

做志愿者主要参与了两项工作,一项是在宣传疫情防控,她与其他志愿者一起为小区住户发放口罩,并提醒他们尽量少出门、出门就要戴口罩;另一项是摆放口罩丢弃定点箱。活动简单,却让整个社区疫情防控工作充满活力。

我问雨婷为什么感到骄傲呢?她说:在学院党课学习中,老师反复说想要成为一名共产党员,就要以更高的标准要求自己,发挥党员的模范作用。这些话当然不是口头说说,何以体现?我想应该正是当下,这也正是我向党组织靠拢的意义所在。

这样的思想觉悟,让我为之自豪!

春节本是庆祝的日子,挂花灯、贴春联,我们会因为团圆一起欢悦。但这个庚子新年不一般,我们醒来睡去,都会关注每日是否出现拐点,甚至会感到痛心和无力。幸运的是,我和雨婷的对话,让我感受到生活总是五味杂陈,而有的人一直是甜的。

这个春节,可能每一位巢湖学院学子都表现出了像雨婷一样的乐观、积极、勇敢、坚定信心、团结一致、守望相助,在世间酸苦中保留着香甜,对此,我们一线辅导员老师由衷感到欣慰。因为在我们看来,现在你们每一位的面貌,就是明天巢院的精神!

我坚信,这一切很快会过去,彼时,春光与你共赴。(文/李昆 审/朱玉票)